Аллергия является одним из факторов, провоцирующих развитие бронхиальной астмы. Основой лечения хронического заболевания бронхов по-прежнему остается базисная фармакотерапия. Однако не последнюю роль в комплексном лечении этого недуга играет питание. Его правильная организация предполагает соблюдение специальной диеты, которая составляется с учетом наличия или отсутствия у пациента пищевой аллергии. Это позволяет увеличить время между периодами обострения, уменьшить их тяжесть и значительно улучшить состояние больного.
Ученые о диетах при астме
О целесообразности соблюдения диеты при бронхиальной астме среди ученых по сегодняшний день ведутся споры.
Диетологи старой школы являются сторонниками строгой гипоаллергенной диеты, которая предписывает исключение из пищи больного всех продуктов с высоким антигенным потенциалом. К таковым относятся: цитрусовые, морепродукты, яйца, орехи, мед, шоколад. Противопоказано также употребление острых, соленых продуктов, алкогольных напитков и сахара.
Однако столь широкий спектр запретов сегодня считается многими специалистами необоснованным, а такая диета – скорее вредной, чем полезной: рацион становится скудным, а питаться больному таким образом совершенно недопустимо. Врачи сходятся во мнении, что подобная ограничивающая диета допускается только в особых случаях, например, если у человека есть аллергия на большинство из названных пищевых продуктов. В иных случаях из рациона пациента исключаются только те продукты, на которые он реагирует.
Правила употребления пищи при бронхиальной астме
Не следует забывать об одном важном условии – даже при соблюдении диеты пища больного должна быть разнообразной и сбалансированной. При недостатке питательных веществ невозможна полноценная физиологическая деятельность организма, поэтому углеводы, белки, жиры и витамины должны ежедневно присутствовать в рационе.
Для каждого возраста пациентов, страдающих от бронхиальной астмы, существуют свои особенности питания. Однако для детей и взрослых есть ряд общих универсальных рекомендаций, которые касаются правил приема пищи. Их следует выполнять ежедневно:
- Сократить количество соли в пище. Она усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям, что провоцирует более активное развитие воспалительных процессов в дыхательных путях.
- Принимать пищу по системе дробного питания: 5-6 раз в день маленькими порциями. Переедание не допускается!
- Отказаться от еды перед ночным сном.
- Отдать предпочтение большему количеству продуктов, обогащенных кальцием, и снизить потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту (она способствует выведению кальция из организма).
- Пищу следует готовить на пару или отваривать.
Питание при астме: основные принципы
Если у пациента, долгое время страдающего бронхиальной астмой, отсутствует непереносимость пищевых продуктов, ему назначается базисная гипоаллергенная диета. Ее целью является снижение гиперчувствительности бронхиального аппарата и предотвращение обострения аллергических и воспалительных процессов.
Для организма очень важно получать витамины A, С и Е, которые являются природными антиоксидантами. В большом количестве они содержатся в овощах, фруктах и растительных маслах.
Для пищи астматиков из овощей хороши плоды семейства тыквенных, такие как кабачки, патиссоны, цукини, тыква, огурцы (за исключением дыни и арбуза), а также капуста разных сортов, картофель, морковь и свекла. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять как в свежем, так и печеном виде, и обязательно по сезону.
Из масел большей ценностью обладают растительные: кунжутное, оливковое, подсолнечное (особенно для пожилых людей). Прекрасным источником жирорастворимых витаминов является сливочное масло.
К мясным продуктам предъявляются особые требования – они должны быть постных сортов (говядина, кролик, птица). Если пациент не переносит мясные продукты, их можно заменить мясными консервами для детского питания.
В рацион пациента с бронхиальной астмой обязательно включаются крупы: гречка, овсянка, перловка, рис, пшено. Из напитков рекомендуются компоты из сухофруктов или свежих фруктов, минеральная вода, некрепкий чай, кисломолочная продукция.
В список запретных продуктов включены все изделия из муки высшего сорта, молочная продукция, а также жирные сорта мяса (говядина, свинина, утки, гуси, куры). Мощными аллергенами являются морепродукты, поэтому они также исключаются из рациона.
Нежелательно употребление сладостей, особенно меда и шоколада. Из фруктов наиболее всего для аллергиков опасны цитрусовые. Ограничения распространяются и на любые консервированные и копченые продукты, всевозможные специи, пряности, алкоголь, крепкие чай и кофе.
Особенности диеты при пищевой аллергии
Если аллергенами являются определенные пищевые продукты, их нужно полностью исключить из рациона. Как правило, пищевая астма – это детское заболевание, у взрослых она встречается редко.
Иногда аллергическую реакцию могут вызывать и продукты, которые не являются аллергенами. Например, если пациент страдает от аллергии на пыльцу злаковых растений, то приступ может появиться из-за употребления этих злаков. Поэтому их необходимо подвергать тепловой обработке.
При «аспириновой» астме обострения может вызывать употребление продуктов, содержащих природные салицилаты (сливы, клубника, абрикосы, виноград, цитрусовые). Большую опасность представляют пищевые красители, среди которых в сладкой кулинарии широко распространен тартразин.
При бронхиальной астме любого типа врачи рекомендуют изредка проводить разгрузочно-диетическую терапию, или так называемое лечебное голодание.
Перед тем как выбрать подходящую для себя диету, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Ведь от того, насколько правильно вы будете питаться, зависит ваше самочувствие.