Какие антибиотики принимать при бронхите?

Бронхит – часто встречающееся воспалительное заболевание бронхов, характеризующееся приступообразным кашлем, повышением температуры, слабостью. Нередко он развивается как осложнение после перенесенного гриппа или ОРВИ (инфекция из верхних дыхательных путей «спускается вниз»).

Острую форму бронхита обязательно нужно тщательно пролечить, чтобы она не «превратилась» в хроническую. Запущенный бронхит опасен тем, что он может стать «привычным» для организма: в дальнейшем при малейшем переохлаждении или под воздействием инфекции бронхи отреагируют повышенной чувствительностью и новым витком болезни.

Острый бронхит при тяжелом, стремительном течении способен перейти в пневмонию, лечить которую гораздо труднее и дольше по времени. Поэтому, если «сухой» или «влажный» кашель продолжается более 5 дней и мешает полноценному сну, есть трудности с отхождением мокроты, повышена температура, беспокоит слабость — необходимо незамедлительно вызвать врача и строго выполнять его назначения.

Чем лечить бронхит?

Основой терапии воспаления бронхов служат отхаркивающие средства, например, лазолван, амброксол, при тяжелом бронхите – бронхолитин. Для удобства использования эти препараты выпускаются в виде сиропа или суспензии сладковатого вкуса (поэтому их с удовольствием принимают дети). Хорошо выводит мокроту отечественный препарат пертуссин, десятилетиями популярный в народе из-за эффективности и невысокой стоимости.

Можно также лечиться сборами трав (отлично зарекомендовал себя грудной сбор № 4) или, например, отварами листьев мать-и-мачехи, корня алтея. Важно, что отхаркивающие средства уменьшают воспаление бронхов, разжижают мокроту и выводят ее, позволяя больному свободно дышать. Очень хорошо помогают ингаляции как паровые (горячим щелочным раствором), так и через небулайзер муколитическими растворами.

Кроме этого, при бронхите эффективны тепловые процедуры: растирания согревающими мазями, спиртовые и горчичные компрессы. Следует помнить, что применять их можно только после снижения температуры.

Хорошо помогает выведению мокроты массаж грудной клетки в наклонном положении, дыхательная гимнастика, физиолечение (электрофорез, УВЧ).

Какие антибиотики нужно принимать при бронхите?

Вопрос о целесообразности назначения антибактериальной терапии при бронхите находится в компетенции лечащего врача. Самолечением заниматься крайне опасно! Если заболевание протекает с повышенной температурой в течение 5 дней и более, во избежание развития осложнений врач назначает антибиотик широкого спектра действия. Если же температура держалась 1-2 дня, а затем спала, обычно достаточно отхаркивающих препаратов и тепловых процедур.

Общеизвестно, что возбудителями бронхита могут быть самые разные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибы. Успех лечения антибиотиками в каждом конкретном случае зависит от точного определения возбудителя болезни. Однако, трудность состоит в том, что результат анализа мокроты становится известен через 7-10 дней, когда подбирать лечение уже поздно. Поэтому вопрос, какие антибиотики пить при бронхите и принимать ли их вообще, врач решает в первый же день обращения пациента за помощью.

В каких случаях показано применение антибактериальной терапии?

Назначение антибиотиков строго необходимо в следующих ситуациях:

  1. Пожилым пациентам (старше 65 лет). В старшем возрасте иммунитет ослаблен, и преодоление недуга может стать трудновыполнимой задачей для организма и вызвать осложнения.
  2. Продолжительность болезни свыше трех недель. Чтобы помочь организму выбраться из болезни, назначают антибиотик, тем более, что результат бактериологического исследования уже готов и подбор терапии будет точным.
  3. При обострении хронического обструктивного бронхита, во избежание осложнений.
  4. С предельной осторожностью антибиотики назначают при бронхиальной астме, осложнившейся острым бронхитом, чтобы уменьшить интоксикацию.
  5. Если мокрота содержит гной, воспалительный процесс нужно остановить.
  6. При «профессиональном» бронхите (вредные производства) антибактериальную терапию назначают во избежание осложнений.

Виды широко применяемых антибиотиков

На первичном приеме врач выясняет, нет ли у пациента лекарственной аллергии. Если ее нет, то в первую очередь назначаются препараты пеницилинового ряда: аугментин или амоксиклав – так называемые защищенные комплексы, включающие клавулановую кислоту. Они воздействуют на большое количество видов болезнетворной флоры и показаны пациентам любого возраста, в том числе младенцам и беременным. Дозировка на один прием варьируется от 500 до 1000 мг, в зависимости от показаний и возраста больного.

При индивидуальной непереносимости пенициллинов к применению показаны макролиды, действующим веществом которых является азитромицин. Он активен в отношении большинства патогенных микробов, за исключением возбудителей коклюша. Поэтому детям, болеющим затяжной формой бронхита с приступообразным сухим кашлем, этот препарат назначать не следует. Самым известным макролидом является сумамед, аналог – хемомицин. Дозировка для взрослых – от ¼ до 1 грамма, детям доза рассчитывается в зависимости от массы тела.

В случае неэффективности лечения с помощью антибиотиков первых двух групп, выбор врача падает на малоизвестные фторхинолоны. Эта группа считается резервной и противопоказана для применения у детей. Например, левофлоксацин, моксифлоксацин назначаются при устойчивой к другим антибиотикам флоре, когда бронхит осложнен другими серьезными заболеваниями (сердечной и почечной недостаточностью, диабетом). Дозировка – 250-750 мг 1 раз в день.

В некоторых случаях показано применение цефалоспоринов, например, цефазолина (выпускается в инъекциях). Они назначаются пациентам старшего возраста, так как при радикальном воздействии на патогенную флору хорошо переносятся организмом.

Итак, какие антибиотики назначают при бронхите, решает врач, тщательно оценив анамнез и состояние больного. А вот пациентам следует не забывать об осторожности, принимая антибиотики:

  • если в течение 2-3 дней лечебного эффекта не наступает, то об этом следует сообщить врачу;
  • при аллергической реакции – принять антигистамины (супрастин, тавегил) и обратиться за медицинской помощью;
  • не забывать о побочных эффектах антибиотиков и одновременно принимать пробиотики, восстанавливающие флору кишечника (например, линекс, бифиформ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *