Диета при бронхиальной астме

Диета уже давно используется как вспомогательное средство при лечении самых различных заболеваний. В некоторых случаях, не очень тяжелых, при помощи диеты можно даже полностью избавиться от недуга, создающего неудобства. При тяжелых заболеваниях сбалансированное и правильно подобранное питание помогает значительно облегчить состояние больного, поскольку обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами и приводит в норму обмен веществ. Благодаря этому укрепляется иммунитет, и организм, помимо медикаментозного лечения, начинает и сам успешно справляться с болезнью.

Диета при бронхиальной астме применяется обязательно. При назначении учитываются различные факторы: возраст больного, вид астмы, степень тяжести заболевания и непременно индивидуальный подход. Рассмотрим, каковы же основные принципы такой диеты и чем руководствуются специалисты при ее назначении.

Два разных подхода

Долгое время диетологи действовали по принципу строгого запрета, поскольку часто аллергия на определенные продукты становится причиной приступа или усугубляет состояние пациента. То есть из рациона больного должны исключаться продукты, способные вызвать аллергию и приступ астмы. Это в первую очередь рыба и морепродукты (крабы, раки и другие), яйца, цитрусовые, бобовые, орехи, мед, клубника, дыня, персик, шоколад. Некоторые специалисты исключают даже молоко. Также под запрет попадают продукты с различными консервантами и ненатуральными добавками, которые используются при производстве полуфабрикатов, консервов и продуктов с длительным сроком хранения (глутамат натрия, нитриты, салицилаты и другие). Это острые и соленые блюда, кондитерские изделия с большим количеством сахара, алкогольные напитки, сыры, колбасы (особенно копченые). Исключаются также натуральные пряности, чеснок, перец, хрен, кофе и какао.

Сейчас многие исследователи не являются сторонниками строгих диет. Запрет такого большого количества продуктов считается необоснованным и, главное, не гарантирующим благотворного влияния на состояние больного. Многие ставят под сомнение строгие диеты и утверждают, что они должны применяться только тогда, когда у пациента подтвердилась аллергическая реакция на определенные продукты. Эти продукты и должны исключиться из меню больного.

Современные исследования формируют новые представления и новые принципы диетологии. Непременно должны учитываться виды астмы и наличие аллергенов, которые становятся причиной приступов. Таким образом, в основе нынешнего подхода к назначению диеты при бронхиальной астме лежит индивидуальный подход. Это более эффективно для лечения болезни и облегчения состояния больного. И более комфортно для самого пациента.

Диета при астме: в чем польза

Почему при лечении бронхиальной астмы такое внимание уделяется диете? Грамотно подобранная диета – это все важные и нужные для организма полезные вещества, витамины, микроэлементы, антиоксиданты, жиры и другие. Она нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Поэтому энергетический потенциал организма повышается, проще говоря, у него появляется больше сил, чтобы бороться с болезнью.
Диета помогает свести к минимуму некоторые факторы в течении болезни:

  1. Уменьшает воспаление дыхательных путей.
  2. Уменьшает спазмы в бронхах.
  3. Уменьшает попадание в организм аллергенов через пищеварение.

Чтобы правильно подобрать индивидуальную диету, нужно выяснить, что является аллергеном. Это поможет выяснить причины обострений, а также предупреждать их по мере возможности. Когда заболевание протекает в легкой форме, грамотно составленная диета способствует уменьшению употребляемых лекарств, а иногда даже полной их отмене. Какие правила нужно соблюдать при подготовке к проведению проб на выявление аллергенов:

  1. За 2-3 недели перед проведением пробы исключить из пищи продукты, содержащие любые грибы (сыр, творог, кефир, дрожжевая выпечка).
  2. Чтобы реакция на аллерген была более характерной, нужно прекратить прием лекарств за несколько дней до проведения процедуры.
  3. Делать пробы на аллерген нужно только во время ремиссии, чтобы не спровоцировать приступ.

Особенности диеты при разных видах астмы

Когда бронхиальная астма не осложнена тяжелыми заболеваниями, то составляется меню сбалансированного полноценного питания. При этом рекомендуется иметь в виду следующие моменты:

  1. Употреблять как можно меньше соли. Также сократить прием продуктов, содержащих изрядное количество соли. Оказывается, соль способна провоцировать воспаление в дыхательных путях, так как повышает чувствительность бронхов.
  2. Все количество пищи, рекомендуемое на день, разделить на несколько приемов и кушать несколько раз в день в одинаковые промежутки времени. Последний ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
  3. Стараться не переедать даже днем, а на последний прием оставлять небольшую порцию.

При пищевой астме исключают не все потенциально опасные продукты, а лишь те, что становятся причиной приступов. Если заболевание возникло в детстве, бывает, что с возрастом оно утрачивается либо изменяется реакция организма на аллерген. Поэтому то, что было противопоказано в детстве, со временем выходит из запрещающего списка.

Бывает, что сужение бронхов провоцирует обыкновенный аспирин. При таком диагнозе исключаются из употребления:

  • аспирин;
  • тартразин – краситель желтого цвета (он входит в состав некоторых кондитерских изделий и безалкогольных напитков);
  • бензойнокислый натрий – консервант, содержащийся в консервах и маргарине;
  • салициловая кислота.

Для больного астмой нужно составить такое меню, в котором содержится большое количество овощей, фруктов, ягод и свежевыжатых соков, насыщающих организм витамином С, бета-каротином и флавоноидами.

Бывают случаи, когда симптомы бронхиальной астмы проявляются не совсем обычным образом. Например, когда есть аллергия на пыльцу орешника, признаки астмы могут возникнуть, если пациент будет кушать орехи. Однако если эти продукты употреблять не в свежем виде, а приготовить, то такой аллерген перестает быть аллергеном. То есть если больной не может вдыхать пыльцу злаков, то хлеб и каша не исключаются из меню.

Нужно ли пить много жидкости при бронхиальной астме – это спорный вопрос. Есть мнение, что обильно питье необходимо для лечения и профилактики астмы. Но не все исследователи это мнение подтверждают.

Некоторые специалисты утверждают, что большую пользу организму, ослабленному астмой, приносят омега-3 и омега-6. Омега-3 содержатся в рыбьем жире, а омега-6 – в подсолнечном и кукурузном маслах. Эти полиненасыщенные жирные кислоты способны уменьшать вероятность воспаления бронхов и возникновения спазмов.

Диета при бронхиальной астме у взрослых

Больным бронхиальной астмой назначают диетический стол №9. Он состоит из полноценного питания, обеспечивающего организму все полезные вещества. Из употребления нужно исключать только явные аллергены. Потенциально опасные продукты, список которых довольно большой, исключать не следует, чтобы не лишиться необходимых полезных веществ. Из способов приготовления предпочтительны готовка на пару, запекание и тушение.

Какие продукты необходимы больному астмой:

  • черный и отрубной хлеб, выпечка – только диабетическая;
  • супы на слабом бульоне;
  • нежирное мясо (кролик, индейка, телятина);
  • филе морской рыбы;
  • гарниры из овощей;
  • каши в ограниченном количестве;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • заливное, холодец;
  • фрукты и ягоды в свежем виде без сахара;
  • сливочное и нерафинированные растительные масла;
  • из напитков: черный и зеленый чаи, отвары трав, свежевыжатые соки, минеральная вода.

Вот какое меню диетического стола №9 вы можете использовать:

  1. Завтрак №1. Творог со сметаной, маслом, фруктами. Каши на воде или молоке. Чай (можно с молоком), свежевыжатый сок, травяной отвар.
  2. Завтрак №2. Фруктовый салат, йогурт, пудинг.
  3. Обед. Первое – слабый мясной бульон либо овощной суп, сваренный на нем. Второе – мясо или рыбное филе в вареном виде, котлеты на пару, запеканка. Третье – чай, травяной отвар, компот без сахара.
  4. Полдник. Кисломолочные продукты, мусс или желе из фруктов, свежие фрукты.
  5. Ужин. Овощной салат, тефтели на пару, мясная запеканка.
  6. В последний прием пищи лучше ограничиться кефиром или простоквашей.

И еще некоторые рекомендации по приготовлению самых подходящих блюд для диетического стола №9:

Для приготовления котлет берется фарш (например, из индейки или курицы), добавляется лук и небольшое количество манной крупы. Можно также добавить яблоко и немного посолить. Готовить котлеты лучше на пару.

Для супа-пюре берутся овощи и варятся или тушатся в бульоне. Когда овощи готовы, их нужно измельчить блендером до состояния пюре, добавить немного бульона и сливок.

При подаче на стол посыпать мелкими сухариками или подать сухари отдельно.

Чтобы приготовить суфле, за основу берется творог. Добавляется яйцо и какой-нибудь фрукт (например, яблоко, натертое на терке). Полученная масса раскладывается по формам и запекается.

Запеканки лучше делать из овощей. Для этого их нужно немного подтушить с растительным маслом, затем добавить овсяные хлопья, молоко, немного посолить и тушить почти до готовности. Затем массу остудить, добавить яйцо, перемешать, разложить по формам, запекать в духовке. Подать к запеканке сметану.

Диета при бронхиальной астме у детей

Детям также рекомендован диетический стол номер 9, только с учетом возрастных особенностей растущего и формирующегося организма. Например, в детское меню вообще не нужно добавлять соль. Нет речи ни о каких специях и приправах. Даже такие натуральные компоненты, как лук, чеснок, хрен, горчица и перец не должны быть в блюдах для детей.

Также противопоказано употребление ребенком продуктов, содержащих гистамин и тирамин. Это твердые сыры, квашеная капуста, рыбные консервы, копченые колбасы, говяжьи сардельки и сосиски. Ребенок должен кушать только свежеприготовленную пищу из натуральных продуктов.

Поскольку детский организм растет и меняется, то возможны изменения и в меню для ребенка, страдающего астмой. Со временем некоторые продукты перестают быть аллергенами. Поэтому корректировать диету и наблюдать за изменениями должен педиатр. Обязательно должен учитываться и возраст ребенка.

Что может сделать сам пациент

Чаще всего больному приходится придерживаться обязательной диеты всю жизнь. Даже если заболевание протекает не в самой тяжелой форме, все равно нужна поддерживающая диета. В этом случае она скорее является просто одним из видов здорового питания и помогает поддерживать организм в целом.

Пациенты, которые придерживаются всех пунктов диеты при бронхиальной астме, говорят, что иногда могут позволить себе употреблять некоторые продукты, запрещенные для них. Конечно, делается это осторожно, продукты берутся только в небольших количествах. Допустимо такое отклонение от диеты только в период ремиссии и запрещено во время обострений.

Как и в любом другом случае, при лечении бронхиальной астмы сам пациент тоже играет некоторую роль. Диета подключается как вспомогательное средство и основывается она на индивидуальном подходе. Поэтому каждый больной может поучаствовать в корректировке своего диетического стола.

Что это значит? Диету можно использовать для профилактики и лечения, а также для определения аллергенов, вызывающих приступ астмы. Необходимо наблюдать за своим организмом – он всегда реагирует на различные продукты по-разному. Новые ингредиенты пробовать отдельно от привычных и в малом количестве. Если реакции не последовало, значит, данный продукт не нужно исключать. Если же начинают возникать знакомые симптомы, значит, у организма индивидуальная непереносимость и от этого продукта следует отказаться.

Такое выявление аллергена бывает, но оно должно проводиться только под строгим наблюдением врача. Поскольку бронхиальная астма – очень тяжелое заболевание, больной не должен экспериментировать и проявлять изобретательность. Своей наблюдательностью за собственным организмом он может только помочь диетологу скорректировать диету так, чтобы она была наиболее комфортной для пациента. Эта помощь значительно облегчит и работу специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *