Чем отличается бронхиальная астма от обструктивного бронхита

Бронхиальная астма – тяжелое хроническое заболевание дыхательных путей, характеризующееся приступами удушья из-за обструкции бронхов, изнуряющим кашлем, ощущением заложенности в груди. Бронхиальная астма бывает:

  • экзогенная (развивается в результате воздействия аллергенов);
  • атопическая (из-за врожденной предрасположенности к аллергии);
  • эндогенная (возникает под влиянием инфекции, холода, физического усилия, тяжелого переживания);
  • смешанного генеза (все факторы одновременно).

Бронхит – острое или хроническое заболевание дыхательных путей, вызванное инфекцией или переохлаждением организма. Проявляется сильным приступообразным кашлем, одышкой; при обструктивном бронхите добавляется спазм бронхов и выделение большого количества густой мокроты, вначале прозрачной, затем гнойной (при запущенном бронхите).

Острый обструктивный бронхит может развиться как осложнение после перенесенного инфекционного или простудного заболевания, особенно если лечение было неэффективным или заболевание перенесено «на ногах». Хронический бронхит характерен для курящих людей, а также для работающих на вредном производстве. Бронхит массово распространен на экологически неблагоприятных территориях. У людей с ослабленным иммунитетом или подверженным частым заболеваниям ОРВИ, инфекция из верхних дыхательных путей быстро спускается вниз и поражает бронхи и легкие, вызывая бронхит и пневмонию, требующие длительного лечения антибиотиками.

Может ли бронхит перейти в астму?

Острый бронхит, как правило, сопровождается повышением температуры тела: так организм борется с возбудителями воспалительного процесса в бронхах. Антибактериальное лечение оправдано лишь в первые 3-5 дней болезни, далее прием антибиотиков следует отменить или скорректировать лечение в зависимости от результатов анализов крови, мочи и мокроты.

Главная роль в лечении бронхита принадлежит муколитическим и отхаркивающим препаратам на основе трав: они облегчают приступы кашля и выводят из бронхов слизь. Антибиотики, назначаемые длительными курсами, сводят на нет сопротивляемость организма, и при следующей атаке вирусной или бактериальной инфекции болезнь возобновляется с новой силой. Кроме того, антибиотики сами по себе могут вызвать аллергическую реакцию, что может привести к развитию астматического компонента заболевания и в дальнейшем спровоцировать бронхиальную астму.

Длительное отравление организма вдыхаемыми ядами (у курильщиков, шахтеров, строительных рабочих) может спровоцировать хронический астматический бронхит, к 50-60- летнему возрасту переходящий в бронхиальную астму. Еще больше этому способствует наличие наследственной предрасположенности к астме.

Как отличить эти два заболевания?

Чем отличается бронхит от бронхиальной астмы? У них есть общие черты: изнуряющий приступообразный кашель, одышка, чувство стесненности дыхания, спазм бронхов с закупоркой их слизью. Но есть и признаки, позволяющие их различить:

  1. Одно заболевание отличается от другого разными механизмами изменений, происходящих на клеточном уровне. При бронхите под воздействием бактерий или вирусов происходит раздражение слизистой бронхов, что вызывает отек слизистой и выделение большого количества мокроты, закупоривающей просвет бронхов. Кашель и одышка появляются немедленно как реакция на раздражители внутри бронхов. У астмы, в отличие от бронхита, другой, более сложный и многоступенчатый патогенез, затрагивающий биохимические процессы в клетках дыхательных путей и нервные окончания. Обструкция бронхов возникает немедленно при вдыхании аллергенов или при соприкосновении больного с инфекцией; удушье наступает через 5-20 минут.
  2. Клиническая картина проясняется после проведения исследований функции внешнего дыхания: пикфлоуметрии, спирометрии. При бронхиальной астме в период обострения дыхание угнетено сильнее, чем при бронхите, вентиляция легких нарушена, обструкция постоянная. При исследовании ФВД после вдыхания бронходилататора показатели улучшаются. При обструктивном бронхите основные показатели ФВД близки к норме, что позволяет отличить его от астмы.
  3. Обструктивный бронхит можно и нужно лечить до конца; при соблюдении рекомендаций врача, отказе от курения, здоровом образе жизни, закаливании организма и поддержании здоровья лечением травами заболевание больше не возвращается. Астма же, в отличие от бронхита, сопутствует человеку всю жизнь; с помощью медикаментозной терапии больной может контролировать ее, но полностью вылечить не сможет – ни лекарствами, ни гомеопатией, ни травами.

Знание особенностей развития и течения обоих заболеваний поможет врачу объяснить пациенту, как отличить астму от бронхита и как себя вести при том или ином заболевании. Главное, чтобы пациент не поддавался панике, а сразу же приступал к лечению болезни.

Как лечить обструктивный бронхит?

Когда у человека отмечается повышение температуры и ухудшается самочувствие, оправдано применение антибиотиков для радикальной борьбы с возбудителем бронхита. Чтобы определить возбудителя, в первый день болезни у пациента берут анализ мокроты; через несколько дней он сдает кровь и мочу. Если есть обструкция, пациенту назначают исследование ФВД, позволяющее отличить обструктивный бронхит от астмы. Для исключения пневмонии показан рентген легких.

Антибиотики должны применяться не более 3-5 дней. Основной лечебный эффект оказывают противокашлевые и отхаркивающие средства на основе трав. После нормализации температуры и отмены антибиотиков больному следует применять лечение ингаляциями с отхаркивающими травами и тепловые процедуры для скорейшего выздоровления. Обструкция снимается щелочными ингаляциями, в сложных случаях – гормональными аэрозолями. Через 10-20 дней бронхит бесследно проходит.

Как лечить астму?

Лечение астмы зависит от степени ее тяжести и бывает симптоматическим и базисным. При астме I стадии достаточно симптоматической терапии при приступах удушья (препараты в виде аэрозолей, расширяющие бронхи). Если заболевание достигло II либо III стадии, нужна базисная терапия, воздействующая на механизм патологического процесса. Пациент должен пожизненно применять гормональные препараты минимум дважды в день (при стабильном состоянии) и до 4-8 раз в день при обострении астмы. Таким образом, он самостоятельно контролирует свое основное заболевание. Для сопутствующих болезней, например, ОРВИ, он может успешно применять лечение травами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *