Как и чем лечить острый бронхит

Острый бронхит – распространённое заболевание. Если затянуть с лечением, то возникнет определенный риск развития хронической формы. Возбудителями инфекции могут быть как вирусы, так и бактерии. И это очень важный момент: при назначении больному вирусным бронхитом антибиотиков возрастает риск ухудшения состояния и возникновения дополнительного заболевания на фоне приема препаратов. Согласно статистике вирусы – самые частые виновники острого бронхита. Относительное исключение составляют люди, перенёсшие хирургические манипуляции.

Диагностика

Первичным симптомом для диагностики является сухой (малопродуктивный) или мокрый (продуктивный) кашель. Если на вдохе и выдохе слышны хрипы, температура тела держится у тридцати восьми градусов, проявляется тахикардия, одышка, спазмы сопровождаются рвотой или лающий кашель не проходит в течение двух недель, это уже не бронхит, а пневмония или коклюш. Для более точной диагностики врач назначает рентгенологическое исследование.

В случаях, когда алгоритм обследования не направлен на исключение иных заболеваний, прежде чем лечить острый бронхит, врач дает направление на мазок из горла, а также общий анализ мочи и крови. Таким образом определяют возбудителя заболевания.

Пациент должен понимать, что результат бактериологического исследования образца мокроты не является тестом, гарантирующим отсутствие пневмонии, поэтому не могут заменить дополнительных исследований. Помните: даже если вам ставили прививку от коклюша, пренебрегать рекомендациями специалиста нельзя.

Если после культивации образца мокроты бактериальная этимология выявлена не будет, следует предполагать вирусную инфекцию. Поскольку острый бронхит, как правило, развивается на фоне гриппа, последний предполагают возбудителем в первую очередь.

На сегодняшний день существуют тесты экспресс-диагностики, которые позволяют за 10-20 минут получить результат с точностью до семидесяти процентов.

Обращаться с подозрением на бронхит следует к пульмонологу или терапевту.

Лечение

По вышеуказанным причинам торопиться с приёмом антибиотиков не нужно. Но если на протяжении пяти дней температура не падает, сохраняется общая вялость, появляется одышка, и анализ крови показывает признаки бактериальной инфекции, их приём необходим. Скорее всего, доктор назначит препарат из группы макролидов.

До принятия решения, как лечить острый бронхит у взрослого человека, врач должен поинтересоваться нет ли у пациента аллергии на определённые вещества, язвы желудка, нарушений функции печени, повышенной судорожной готовности (эпилепсии).

Отдельная группа пациентов – беременные женщины. Обязательно проинформируйте об этом лечащего врача, поскольку многие препараты могут нанести вред ребёнку. Если вы уже начали приём опасного лекарства, то немедленно его прекратите!

Эритромицин, джозамицин и спирамицин не причинят вреда плоду. Препараты, информация о которых в плане безвредности для эмбриона отсутствует, принимать опасно.

Противовирусные препараты назначают в случаях, когда с момента появления симптомов прошло не более двух суток. В дальнейшем их эффективность значительно снижается.

Противовирусные препараты делят на две группы:

  1. Амантадин и римантадин

В России можно найти только римантадин. У препарата имеются существенные недостатки:

  • нарушение работы ЦНС (раздражительность, бессонница, рассеянность);
  • нарушение работы ЖКТ (тошнота, снижение аппетита);
  • значительный процент резистентных (устойчивых) форм вируса, появившихся на протяжении последнего времени.
  1. Осельтамивир и занамивир

Сельтамивир эффективен в 75% случаев профилактического применения, но также обладает рядом недостатков:

  • каждый десятый пациент испытывал тошноту и рвоту;
  • один из ста – головную боль, слабость, головокружение, диарею, боли в горле;
  • 2,5% отмечали усиление позывов к кашлю, заложенности носа.
  • Занамивир применяют в виде ингаляций из-за низкого уровня биодоступности. По той же причине его можно принимать людям с 12 лет, но только в первые 36 часов проявления симптомов. Препарат значительно сокращает продолжительность заболевания, оказывает профилактическое действие на развитие осложнений у пациентов с вирусом типа А и В, эффективность составляет 80%. У него хорошая переносимость. Побочные реакции зарегистрированы лишь в 1,5% случаев.

Чтобы вылечить вирусную инфекцию на более поздних стадиях необходимо подавить её признаки – головную боль, температуру, кашель.

Парацетамол, ибупрофен и аспирин применяют для снижения температуры. Ибупрофен, помимо обезболивающего и жаропонижающего, обладает противовоспалительным действием, эффективен в течение шести часов и уже через двадцать минут. Однако он агрессивен для желудка и обладает разжижающим кровь действием, как и аспирин.

Парацетамол не обладает противовоспалительным действием, эффект проявляется в течение 40-50 мин и продолжается около четырёх часов. Он относительно безопасен для желудка и больше подходит при беременности или кормлении грудью. Противовоспалительное действие парацетамола и ибупрофена сводят на нет побочные эффекты для ЖКТ и печени. Целесообразнее применять для уменьшения отёка и спазмов фенспирид (Эреспал).

Лечение кашля сводится к его типу если кашель сухой – применяют противокашлевые препараты, чтобы не надсаживать горло мучительными спазмами. К ним относятся средства, воздействующие на кашлевой центр: кодеин, ненаркотические препараты (преноксдиазин, окселадин, бутамират, глауцин). Препараты периферийного воздействия (местные анестетики, отдельные эфирные масла) и комбинированные. Увлекаться противокашлевыми лекарствами нельзя, потому что постепенно мокрота начнёт скапливаться в бронхах, усиливая отёк.

При влажном кашле с отхождением вязкой мокроты применяют муколитические средства: амброксол, ацетилцистеин. Они разжижают секрет, что облегчает отхождение густого секрета. Из народных средств, оказывающих отхаркивающее действие, можно выделить мать-и-мачеху, термопсис и солодку. Перечисленные растительные компоненты – природные мукокинетики, они помогают продвижению секрета из бронхов и очищению. На их основе созданы препараты: Суприма-бронхо, Геделикс, Бронхипрет, Бронхикум и др.

Отличными мукорегуляторами служат Бромгексил и Лазолван (Амброксол). Последний наиболее эффективен в виде ингаляций и активно применяется даже при осложнениях острого бронхита.

В любой аптеке доступны травяные сборы. Грудной сбор № 1 и 2 подходит для лечения сухого кашля, № 3, 4 – влажного. Если нет аллергии и язвенной болезни, увлажнить кашель помогут редька с медом, отвар лука с молоком и медом. Невкусно? Зато дёшево и сердито.

Режим

Чтобы вылечиться за короткий промежуток времени, нужно соблюдать простые правила:

  • проветривать помещение, поддерживать климат-контроль. Свежий и в меру влажный воздух больному необходим. Повесьте в комнате с сухим воздухом мокрое полотенце. Не забывайте, что ночью для сна оптимальная температура в комнате составляет 18 градусов, а днём – не больше 23;
  • пока температура высокая, нужно укутаться одеялом и не нагружать себя работой. Когда термометр покажет норму, следует одеться теплее, но не так, чтобы потеть, и совершать регулярный моцион;
  • проводите ежедневную влажную уборку. Табачный дым, резкие запахи освежителей и пыль негативно сказываются на здоровье бронхов и провоцируют заболевания;
  • пейте больше. Травяные чаи, компоты, соки помогут уменьшить вязкость мокроты.

Специалисты рекомендуют по выздоровлении проводить курс дыхательных упражнений, для восстановления полноценной функции бронхов.

Помните самое главное: болезнь проще предупредить, чем вылечить. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *