Диагностика и лечение астматического статуса

Астматический статус является последствием осложнения бронхиальной астмы. Состояние пациента при астматическом статусе тяжёлое: приступы удушья могут закончиться летальным исходом, если вовремя не была оказана неотложная помощь. Астматический приступ возникает при длительном заболевании бронхиальной астмой, в основном провоцируемой аллергенами. Часто при оказании помощи пациенту приступ не удаётся купировать привычными лекарственными мероприятиями. Тогда, больного доставляют в больницу, где оказывают помощь по купированию приступа: интубация трахеи или подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Причины появления астматической формы астмы заключаются в некорректно подобранной тактике лечения заболевания и, соответственно, неэффективной терапии. Зачастую пациент и его окружение неадекватно оценивают всю тяжесть приступов и их осложнения. Сопутствующими причинами астматической формы могут быть:

  • фобия к лекарственным препаратам;
  • ранее перенесённые заболевания (острый бронхит или пневмония);
  • воздействие раздражителей и аллергенов;
  • перенесённый стресс.

Диагностика астматического статуса

При определении астматического статуса специалисты учитывают следующие показатели:

  • жалобы больного, связанные с учащёнными приступами;
  • характер течения бронхиальной астмы (история болезни);
  • результаты проведённых инструментальных исследований;
  • результаты лабораторных исследований.

На тяжёлое состояние пациента или астматический статус указывает наличие в анализах крови следующих отклонений:

  • полицетамия;
  • значимое увеличение гематокрита;
  • рост гамма-глобулинов (или альфа-2);
  • присутствие фибрина и сиаловых кислот;
  • несоответствие норме содержания газов.

После исследования ЭКГ при астматическом статусе у пациента обнаруживают симптомы перегрузки правого желудочка, предсердия и другие нарушения в работе сердца.

План диагностики тяжёлой формы бронхиальной астмы состоит из пяти основных видов обследований:

  1. Клинический (общий) анализ мочи.
  2. Электрокардиограмма (ЭКГ).
  3. Анализы крови: общий и исследование газового состава.
  4. Определение баланса между кислотами и основаниями.
  5. Анализ крови на исследование биохимических показателей.

При течении астматического статуса пациент может испытывать симптомы в течение двенадцати часов, которые важно распознать и не перепутать с отёком лёгких. Диагноз устанавливается специалистом после проведения перечисленных выше обследований и мероприятий, направленных на исключение отёка лёгких и сердечной астмы.

Клиническая картина астматического статуса в трёх стадиях

В зависимости от клиники заболевания, проведённых обследований и прочих мероприятий по определению характера приступа выделяют три стадии астматического статуса.

Первая стадия

Для неё характерно наличие признаков сопротивляемости организма к прежнему комплексу лечения астмы и методам купирования приступов. В этом случае отмечают отсутствие нарушений вентиляционных характеристик лёгких. Пациент может находиться в сознании и адекватно воспринимать всё происходящее.

Для этой стадии астматического статуса характерны умеренная одышка и тахикардия, потливость, незначительное повышение артериального давления, изменение цвета кожи (цианоз), немного учащённое поверхностное дыхание с задержкой выдоха, усиление обструкции бронхов, в результате чего кашель становится менее продуктивным.

Для первой стадии характерно появление в общем анализе крови полицетамии, нормокапнии, артериальной гипоксии умеренного уровня и повышение значений биохимических показателей. С помощью ЭКГ обнаруживают перегрузки работы правого предсердия и желудочка, при этом сердце имеет отклонение вправо по электрической оси.

Вторая стадия

Для второй стадии характерно нарушение вентиляционных характеристик лёгких с сохранением сознания. Результатом проявления гиперкапнии и гипоксии является раздражительность и возбуждённость. В некоторых анамнезах у пациента может развиться апатия, амнезия.

Признаки второй стадии астматического статуса заметны невооружённым глазом: венозный застой, цианоз слизистых оболочек и кожи (приобретает бледно-серый оттенок и становится влажной). Также характерны ярко выраженные признаки тахикардии, шумное и ослабленное дыхание, снижение количества хрипов, эффект «немого лёгкого» стремление больного как можно больше захватить воздуха на фазе вдоха.

Вторую стадию часто называют «стадией немого лёгкого» или декомпенсацией. В стадии немого лёгкого в результатах обследований пациента обнаруживают полицетамию, увеличение показателей биохимического анализа крови, артериальную гипоксию и гиперкапнию (газовый состав). Изменение баланса между кислотами и основаниями характеризуется ацидозом респираторного типа. Данные ЭКГ указывают на увеличение нагрузки на правый желудочек, правое предсердие и аритмию.

Третья стадия

При гиперкапнической коме говорят о третьей стадии – наиболее опасной для жизни пациента. В результате неудачных попыток купирования приступов, безрезультатной помощи в стационаре больной вначале теряет ориентацию, бредит, становится заторможенным, а затем теряет сознание. В коме дыхание ослаблено и поверхностно, показания сердечнососудистой системы находятся на минимальном уровне жизнедеятельности.

Прослушивание грудной клетки безрезультатно – обнаруживаются зоны немого лёгкого. При анализе крови врач обнаруживает: увеличение гематокрита, тяжёлую артериальную гипоксемию, резко выраженную гиперкапния.

Вторую и третью стадию объединяет одинаковый признак – участки немого лёгкого, которые свидетельствуют об отсутствии шумов при дыхании.

Общая клиника астматического статуса

Обобщённые признаки, свойственные астматическому статусу, включают:

  • Повторение приступов утром и вечером, которые не поддаются контролю после применения ингалятора. Дыхание вне приступов не восстанавливается.
  • Сильный кашель. У детей в результате кашля отходит незначительное количество слизи, а у взрослых наблюдается непродуктивный кашель.
  • Частое и прерывистое дыхание.
  • Прослушивание хрипов на небольшом расстоянии.
  • Изменение цвета кожных покровов (бледность), для некоторых участков характерен цианоз.
  • Немое лёгкое (не прослушивается нижний отдел).

Эффективное лечение астматического статуса

Основой лечения астматического статуса является корректная тактика специалистов с использованием тех лекарственных препаратов, которые смогут максимально быстро купировать приступ. Для неотложной помощи не стоит давать пациенту препараты симпатомиметического действия, предпочтительно назначение глюкокортикостероидов.

Читайте также:  Астматический статус неотложная помощь

Лечение для пациента при астматическом статусе состоит из глюкокортикостероидов, комплекса мероприятий по ликвидации спазма в бронхах и общего обезвоживания, восстановление баланса кислот и оснований, лечение с применением оксигеносодержащих процедур. Важно назначить пациенту терапию глюкокортикостероидами внутрь и парентерально (внутривенно) одновременно в той дозировке, которую назначил врач после диагностики заболевания или на основании общего состояния пациента.

Начальная доза, например, преднизолона при парентеральном применении для первой стадии составляет 60 – 90 мг, для второй – 90 – 120 мг, для третьей – 120 – 150 мг. Если эффект от применения преднизолона не достигнут (спазм в бронхах сохраняется), то через полчаса препарат снова вводят в вену в количествах, соответствующей каждой стадии астматического статуса. Подобный способ лечения проводится до устранения приступа. Препарат следует применять внутривенно и перорально для повышения клинического эффекта.

После того, как приступ успешно купирован, нужно снизить дозировку лекарственного средства. В первые три дня необходимо вводить половину дозы препарата внутривенно. Если после снижения дозировки приступы снова беспокоят пациента, то необходимо проводить поддерживающее лечение.

Особенности лечения астматического статуса у детей

Астматический статус у детей происходит на фоне удушья в течение 6-8 часов, которое невозможно остановить с помощью назначенной ранее терапии бронхиальной астмы. Чтобы избежать астматической формы важно следовать назначениям лечащего врача.

Организм детей более чувствителен к применению лекарственных препаратов. Около 30% медикаментов по купированию приступа категорически противопоказаны для детей. Эти данные усугубляют лечение в период интенсивной терапии в реанимации.

Общие манипуляции по лечению астматического статуса сводятся к устранению отёка в бронхах и приступов, путём воздействия на вегетативную нервную систему, учитывая её функциональное состояние. В какой очерёдности проводить лечение зависит от стадии астматического статуса.

Осложнения при астматическом статусе

Приступы бронхиальной астмы тяжёлой формы требуют своевременного и корректного лечения, в противном случае у взрослых и детей возникают осложнения различной тяжести.

Причиной наиболее распространённых осложнений при астматическом статусе является разрыв дистальных альвеол и захождение воздуха в средостение, называемое пневмотораксом. В этом случае в анамнезе пациента отмечена острая боль в области шейного отдела, груди и плеч. Врач с помощью пальпации описанных зон определяет крепитацию.

Осложнение, которое чаще всего наблюдается у детей, состоит в заполнение густой и вязкой мокротой бронхов, иногда это состояние переходит в ателектаз – спадение доли лёгкого. Если ателектаз возникает снова, то врачи исключают заболевания муковисцидозом и бронхолёгочным аспергиллезом. У некоторых пациентов может возникнуть перелом рёбер с сопровождающейся болью в рёберно-хрящевых сочленениях.

В более тяжёлых анамнезах астматического статуса возможен кашлевой обморок или разрыв эндобронхиальных сосудов с кровохарканьем. Причина этого заключается в сильном кашле в период приступа астматической формы заболевания. В результате появляются осложнения, которые могут спровоцировать перегрузку камер сердечного органа с формированием лёгочного сердца.

Все виды осложнений ликвидируются при совместной работе специалистов: кардиолога, пульмонолога и хирурга.

Профилактика

Для пациентов с диагнозом астматической формы заболевания стоит внимательно относиться к своему здоровью. Не нужно забывать о регулярном посещении лечащего врача, плановом осмотре. Больные также должны самостоятельно фиксировать количество и частоту приступов – при их увеличении необходимо сообщить специалисту, который Вас курирует.

В целом при тяжёлой форме бронхиальной астмы, то есть её астматической форме, рекомендации врачей для пациентов состоят в следующем: здоровый образ жизни, ограничение физических нагрузок, исключение стрессов и аллергенов. Основной целью больных после купирования астматического статуса должно быть стремление к минимальной, но эффективной дозе бронходилататора. Важно не допускать осложнения заболевания, ведь для него характерны смертельные случаи.

Прогноз при астматическом статусе

В результате безуспешной терапии, прогрессирования бронхиальной обструкции, тяжёлых нарушений со стороны гемодинамики, остановки сердца и пневмоторакса – наступает смерть пациента. Ошибочная тактика врачей является спорной во многих случаях: передозировка препаратов или их недостаточность, некорректное выполнение санационной бронхоскопии, прогрессирование заболевания на фоне искусственной вентиляции лёгких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *