Астматический кашель

Одним из проявлений бронхиальной астмы является кашель (как в периоды обострения заболевания, так и между ними). Он носит приступообразный характер и сопровождается периодами затрудненного дыхания или удушьем различной степени. Лечить астматический кашель нужно не симптоматически, а с учетом причин заболевания.

Кашлевая астма

Кроме астмы с «классическим» набором симптомов существует вид «кашлевой» астмы. Из названия понятно, что основным проявлением заболевания является кашель, развивающийся исключительно в ночное время. При такой разновидности бронхиальной астмы приступы одышки отсутствуют полностью, основные показатели дыхания в периоды между обострениями остаются в норме.

Порой единственным симптомом является только кашель. Лечение бронхиальной астмы «кашлевой» формы осуществляется классическими методами (симптоматическая и базисная терапии).

Какой кашель при астме?

Проявления заболевания зависят от его типа (атопическая, инфекционно-зависимая, смешанная), соответственно, кашель при бронхиальной астме может носить сезонный или постоянный характер.

Сезонные обострения связаны с периодами цветения растений, жары или похолодания, увеличения влажности воздуха при низких температурах, обострения инфекционных заболеваний различной этиологии. Но сочетание кашля с аллергическим ринитом характерно для всех типов астмы и не зависит от времени года.

Астматический кашель может быть непродуктивным или с выделением достаточно вязкой стекловидной мокроты. Количество выделяемого секрета зависит от различных факторов. Так, по окончании приступа сухого кашля при неаллергической форме астмы может выделяться незначительное количество мокроты. Если к основному заболеванию присоединяется инфекция респираторного типа, то объем выделений может быть очень большим.

При холинергической астме (вещества-раздражители провоцируют приступ через вегетативную нервную систему) кашель носит влажный характер. В этом случае выделение большого количества слизистой мокроты способствует минимизации обструктивных процессов в легких.

Как определить астматический кашель?

Астматический кашель диагностируют с помощью лабораторных анализов крови и мокроты. Во время обострения астмы количество эозинофилов в крови возрастает, хотя такая тенденция встречается при достаточно большом количестве заболеваний. Но в сочетании с характерным кашлем и другим набором симптомов эозинофилия напрямую указывает на бронхиальную астму.

Так, при «кашлевой» форме содержание эозинофилов в крови колеблется в диапазоне 5-10%, при прочих формах (грибковая, астматическая триада, атопическая) – выше 15%. При этом учитываю поправку на применение гормональных препаратов, которые способны полностью устранить эозинофилию.

Исследование мокроты не менее информативно. Повышенное содержание в ней эозинофилов является достоверным признаком астмы. Однако есть некоторые сложности: применение глюкокортикоидов в ингаляционной форме способно снизить их содержание до нуля и спровоцировать «стероидный» лейкоцитоз.

При бронхиальной астме в мокроте также обнаруживают спирали Куршмана. Это слизь в форме тяжей закрученной в спирали, состоящая из плотной оси и окутывающей ее мантии с вкраплениями эозинофильных лейкоцитов и кристаллов белка (Шарко-Лейдена).

Комплексное иммунологическое обследование с целью выявления аллергенов играет не последнюю роль при диагностике и лечении астмы. Раздражители, вызывающие кашель, определяют путем кожных проб или, в крайнем случае, ингаляционных тестов. После перечисленных манипуляций человек сдает кровь на исследование уровня общего (значение показателя выше нормы при атопической астме) и аллергенспецифических антител. Все аллергические пробы и применение препаратов, провоцирующих приступы кашля, проводятся только под наблюдением специалистов (иммунолога и аллерголога).

Как лечить сухой кашель при бронхиальной астме?

Лекарственные средства для лечения кашля должны обладать бронхорасширяющим эффектом. Это позволит нормализовать функцию дыхания и увеличить объем поступающего воздуха при вдохе. Их выпускают в форме спреев, сиропов или таблеток для рассасывания.

По оказываемому эффекту лекарственные средства разделяют на два типа:

  • центрального действия – оказывают влияние на определенный центр головного мозга, отвечающего за появление кашля. Без консультации специалиста не применяется;
  • периферического действия – снижают возбудимость рецепторов, отвечающих за возникновение естественного защитного рефлекса – кашля.

В состав большинства средств от кашля входят спазмолитические и обезболивающие вещества. Компоненты препаратов снижают болезненные ощущения и способствуют расслаблению мускулатуры дыхательных путей. Мнения об их использовании при бронхиальной астме крайнее противоречивы, так как отхаркивающие сиропы и таблетки призваны оказать симптоматическое действие, а не лечить астматический кашель.

Улучшить отделение мокроты способны гидратирующие препараты или употребление большого количества жидкости. Мокрота становится более жидкой и легче выводится из бронхов естественным путем.

Для восстановления водного баланса организма и предотвращения кашля взрослым следует выпивать до 4 литров в сутки. В более сложных ситуациях делают ингаляции солевых растворов, например, натрия хлорида. Мелкодисперсные капли аэрозоля могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы, поэтому перед процедурой или во время нее применяют бронходилататоры. Если бронхоспазм не прекращается, то лечение с помощью ингаляций прекращают.

Сочетание гидратирующих ингаляций с массажем грудной клетки обоюдно увеличивает достигаемый эффект лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *