Сердечная астма: симптомы и лечение

Астма сердца — что это такое?

Сердечная астма выражается приступообразной одышкой или удушьем, которые провоцируют застойные явления в венозных сосудах легких или нарушение нормального функционирования левого отдела сердца. Она является следствием или осложнением других заболеваний (инфаркта, пневмонии, различных форм пороков сердца).

Эти симптомы испытывают до 5% населения Земли. Заболевание в равной степени встречается у мужчин и у женщин возрастом более 60 лет.

Причины сердечной астмы

К предпосылкам возникновения этого заболевания относят развитие острой недостаточности. Уменьшение активности этой части мышцы органа способствует образованию застойных явлений в кровообращении (в частности, малый круг) и инфильтрации плазмы крови в легочные и бронхиальные ткани. Последнее провоцирует отек легких, затруднение при дыхании или удушье.

К перечню патологических процессов и качественных изменений сердца, провоцирующих развитие одноименной астмы, относят ишемическую болезнь сердца, различные виды порока сердца, инфаркт миокарда в острой форме и постинфарктные состояния, гипертонический крис.

К дополнительным влияниям, способным провоцировать развитие сердечной астмы, причисляют повышение значения давления в отделах предсердий, возникающее как побочный эффект терапии мерцательной аритмии.

Дифференциальная диагностика бронхиальной и сердечной астмы

Схожесть признаков проявления бронхиальной и сердечной астмы очень часто вызывают сомнения у специалистов при уточнении диагноза. Именно верная и своевременная диагностика является первостепенной задачей, так как медикаментозный подход к лечению и способам первой помощи этих двух заболеваний сильно различается.

В частности, для купирования спазмов бронхиальной астмы применяют лекарственные средства адренергического характера (предпочтительно, селективные), которые не обладают эффективностью при сердечной астме. В свою очередь, использование наркотических обезболивающих в первом случае совершенно недопустимо.

Диагностика сердечной астмы

Ключевые симптомы сердечной астмы у взрослых характеризуются дыханием без стеснения, но с отчетливо различимыми на расстоянии клокочущими хрипами. Кроме того, сердечная астма и отек легких – два неразделимых понятия.

Диагностирование сердечной астмы затрудняется, если фаза обострения этого заболевания сопровождается бронхоспазмом. Этот факт может поставить специалиста в тупик. Поэтому следует уделить особое внимание наличию в анамнезе хронического бронхита, патологических изменений легких, каких-либо аллергических реакций.

Косвенным методом определения типа астмы является медикаментозный способ купирования приступа: если применение сердечных гликозидов приводит к желаемому эффекту, то налицо сердечная астма. Чаще всего ее вызывает сердечная недостаточность или мерцательная аритмия.

Для наглядности основные различия сердечной и бронхиальной астмы представлены в таблице.

Сравнительная таблица симптомов бронхиальной и сердечной астмы

 

Характеристика Вид астмы
Сердечная Бронхиальная
Анамнез пациента Различные болезни сердца, гипертония, воспалительные процессы в почках Заболевания легких, аллергии различного происхождения, наследственный фактор
Характер дыхания Затрудненный вдох с характерным клокочущим звуком Больной испытывает затруднения при выдохе, проявляются хрипящие и свистящие звуки, дыхание сухое
Прослушивание дыхания Чаще всего локализация влажных «мелкопузырчатых» хрипов наблюдается в нижнем отделе легких Выдох сопровождается сухими хрипами, фаза вдоха длится достаточно долго

 

Сердечная астма: симптомы и лечение

Большая часть приступов приходится на ночное время. Этому способствует расположение тела на ровной поверхности, например, во время сна.

Основной симптом сердечной астмы — учащенное дыхание с глубоким вдохом и выдохом, кашлем приступообразного характера (сухой или с небольшим выделением мокроты). Клиника сердечной астмы дополняется затруднением дыхания вплоть до приступов удушья, паническим состоянием (боязнь страха смерти), бледностью или посинением кожных покровов лица, губ, пальцев. Для облегчения дыхания человек садится на кровать, опуская ноги на пол, или упирается руками в подоконник.

При прослушивании дыхания пациента специалист не услышит каких-либо измененных шумов, что прямо укажет на сердечную, а не бронхиальную астму. Когда признаки сердечной астмы предвещают начало отека легких, то дыхание пациента становится шумным и имеет влажное хрипящее сопровождение.

Лечение сердечной астмы: приемы первой помощи

В период ожидания специалистов «Скорой помощи» важно правильно и своевременно оказать доврачебную помощь: каждый приступ сердечной астмы или его предвестники могут быть смертельными.

В период обострения этого заболевания предпринимают следующий комплекс мер:

  • вызывают «Скорую помощь»;
  • больному помогают сесть;
  • организуют пациенту горячую ванну для ног (от стоп до голени);
  • если отсутствует возможность использования горячей ванны, то на область обоих бедер больного накладывают жгуты (наличие прослушивающегося пульса после жгутов — обязательное условие). Их поочередно снимают каждые 20-30 минут и накладывают их снова через 3-5 минут;
  • если есть в наличии тонометр, то больному необходимо измерить артериальное давление. Если значение в норме или выше, то дают для рассасывания таблетки нитроглицерина и валидола (сглаживает побочные эффекты от нитроглицерина), если низкое — только валидол (не более двух раз и при отслеживании артериального давления). Современным и более действенным аналогом таблетированной формы нитроглицерина является аэрозольная.

Как лечить сердечную астму с помощью лекарственных средств

 

Главная задача терапии приступа заключается в снижении возбудимости дыхательного центра головного мозга и разгрузке кровеносного потока.

Терапию фазы обострения сердечной астмы с помощью лекарственных средств может проводить только медицинский работник!

Для облегчения болевых ощущений или в случае отека легких пациенту вводят обезболивающие наркотического характера: раствор морфина концентрацией 1% (до 1 мл) или фентанила (до 2 мл) в комбинации с 0,5 мл раствора атропина, концентрация которого составляет 0,1%.

Противопоказанием к инъекциям морфина является нарушение ритма дыхания и его поверхностный характер, пониженное давление, брадикардия, гипоксия. В этом случае предпочтительно использование растворов реланиума или седуксена концентрациями 0,5% в количестве 2 мл.

При повышенном и нормальном значении артериального давления вводят нейролептические средства (например, раствор дроперидола), применяют диуретики (например, фуросемид внутривенно до 8 мл).

Артериальная гипертония предполагает использование раствора пентамина концентрацией 5% (внутримышечно или внутривенно в количестве 0,3-0,5 мл). К другим препаратам этой группы лекарственных средств (ганглиоблокаторов) относят арфонад, бензогексоний, димеколин, имехин. Их променяют внутривенно с очень медленной скоростью потока и при постоянном контроле артериального давления.

Использование сердечных гликозидов целесообразно после перечисленного выше комплекса мер и при хронических заболеваниях сердца в анамнезе больного (независимо от уровня артериального давления). Единственным противопоказанием быстродействующих гликозидов является стеноз митральных клапанов, который возникает из-за сужения митрального отверстия, а не из-за недостаточности миокарда.

Комплексный подход к лечению сердечной астмы начинают с терапии «исходного» заболевания, которое спровоцировало приступ. Все рекомендации врача по приему лекарственных средств должны соблюдаться неукоснительно, в противном случае избежать новых обострений не удастся.

Лечение сердечной астмы народными средствами

Приступ сердечной астмы купировать без применения лекарственных препаратов практически невозможно. Лечение этого заболевания народными средствами прежде всего предполагает облегчение и снижение периодичности обострений заболевания или их предупреждение. Действие народных рецептов может быть направлено и на лечение сопутствующих заболеваний, способных провоцировать развитие приступов.

Эффективность некоторых составов доказана на практике. Но для поддержания хорошего самочувствия принимать их необходимо регулярно и достаточно длительное время.

Самые яркие примеры составов для лечения народными средствами:

Настои и чай на основе трав

  • водный настой на основе мать-и-мачехи (цветки, листья) готовят путем смешения чайной ложки сухих листьев и цветков со стаканом кипятка. Полученную смесь настаивают 10-12 минут, листья фильтруют и выбрасывают, а в полученный чай добавляют мед по вкусу и полностью выпивают. Принимают не более двух раз в сутки;
  • готовят травяную смесь из тысячелистника, лапчатки и кукурузных рыльцев (в равных количествах сухой и измельченной травы). Столовую ложку полученной травяной смеси добавляют к 1 литру кипятка и выдерживают на малом огне не более 3 минут. Полученный отвар пьют не более 3 раза в сутки;
  • смесь из предварительно измельченных побегов (листьев) молодой лебеды (1 столовая ложка), листьев камыша (1 столовая ложка) и листьев крапивы (2 столовых ложки) добавляют в стакан кипятка и дают настояться в тепле без доступа света в течение двух часов. Затем к полученному продукту добавляют 2 чайных ложки соды и ставят на светлое теплое место на 10 дней. Листья фильтруют, а полученный настой принимают ежедневно по чайной ложке не ранее, чем за 30 минут до еды;
  • в небольшую кастрюльку в равных частях (по 3 г) сложить измельченные листья розмарина, корни калгана, травы золототысячелистника зонтичного и арники, в полученную смесь добавляют 250 мл кипятка и выдерживают при кипении в течение 5 минут. Отвар фильтруют, листья выбрасывают, жидкую часть выпивают дробно. Дополнительно принимают по 25 капель настойки валерианы до трех раз в день.

Шиповник

Сухой и хорошо промытый шиповник коричневый (плоды) измельчают и к нему добавляют холодную воду. Через 12 часов полученный настой фильтруют, ягоды выбрасывают, а жидкую составляющую принимают по ½ стакана перед едой не более двух раз в сутки.

Мумие

Сначала изготавливают отвар корня солодки: к столовой ложке корня (высушенного и предварительно измельченного) добавляют ½ литра кипятка и ставят на огонь низкой интенсивности (не более чем 45 минут), охлаждают и фильтруют. В жидкой части (около половины литра) растворяют полграмма мумие и принимают ежедневно не более одного стакана за 30 минут до первого приема пищи.

Отдельное внимание при лечении сердечной астмы с помощью рецептов народной медицины уделяется диетическому режиму питания. К ним относят голодание или диеты с преимущественным содержанием фруктов. Известен случай полного излечения женщины от периодического обострения сердечной астмы по этой методике.

Некоторые рекомендуют регулярно употреблять козье молоко. Оно богато витаминами и микроэлементами.

Несколько слов о режиме дня и питания

Правильный режим дня и питания — половина пути к успешному лечению и подержанию организма после интенсивной медикаментозной терапии. Это справедливо не только для людей с сердечной астмой, но и для каждого из нас.

Первый шаг заключается в устранении факторов, способных вызвать проблемы с дыханием. Это курение, злоупотребление алкогольными напитками, переедание, высокие психоэмоциональные и физические нагрузки.

Следует пересмотреть режим сна и бодрствования:

  • сон должен составлять не менее восьми часов;
  • весьма полезны физические нагрузки умеренного характера: ходьба, занятия на велотренажере, плаванье (без соревнований и многокилометровых заплывов), дыхательная гимнастика;
  • обязательны ежедневные прогулки;
  • крайне нежелательны переохлаждения (простудные заболевания могут спровоцировать новый приступ).

Питание предполагает полноценный и легкоусвояемый рацион (суп, отварное мясо, жидкие каши, тушеные или приготовленные на пару овощи или мясо, молочные продукты средней и малой жирности), дробность и отсутствие переедания. Заключительный суточный прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна.

Следует ограничить употребление соли до 8 грамм в сутки, а жидкости — не более полутора литров с учетом первых блюд. Избыток жидкости и соли, которая успешно задерживает ее в организме, способны вызвать застойные явления в венозных сосудах легких.

Обязательно периодическое посещение кардиолога, который своевременно скорректирует лечение в зависимости от динамики улучшения состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *