Как лечить острый бронхит у ребенка

Острый бронхит без признаков бронхиальной обструкции является частым заболеванием среди 2-3 летних детей. Воспаление инфекционного характера нарушает нормальную секрецию, изменяет состав слизи. В результате действие цилиарных клеток изменяется, усложняются функции дыхательных путей, называемые мукоцилиарным клиренсом. Рецепторы афферентные раздражаются, очищающие функции бронхов активизируются, ребенок кашляет. Правильное, своевременное лечение исключит осложнения и госпитализацию.

Клиника заболевания

Бронхит у ребенка 2 года – это последствия затяжного ОРВИ, которое часто диагностируется при аденовирусной, респираторной инфекции. Развивается на второй– третий день заражения. На небольшом расстоянии слышны симптомы острого бронхита у детей: удлиненный выдох, характер дыхания шумный и свистящий. В это время дети становятся беспокойными, возможно нарушение аппетита и сна, общее состояние организма оценивается удовлетворительно. Вялотекущее воспаление сопровождается повышенной температурой тела на 1–2 градуса, у некоторых ребят показатели температуры остаются в норме. Выраженная одышка экспираторного характера задействует вспомогательную мускулатуру. При аускультации хрипы: сухие, свистящие, средние (крупно) пузырчатые. Непродуктивный, особенно тревожит маленьких пациентов грубый кашель в ночное время.

Ирритационные виды провоцируются факторами: токсические, химические, физические. Не исключены острые бронхиты у детей в результате аллергических реакций. Данное заболевание часто прогрессирует с дифтерией, коклюшом, брюшным тифом.

Заболевание на протяжении 14 дней требует тщательного осмотра специалистом с дополнительным диагностированием, чтобы исключить или подтвердить наличие инородного тела в бронхах или порока развития. Повторение анамнеза по 3 раза за год является основанием для установления хронического характера.

Как не перепутать ОРВИ с бронхитом?

Дети в 2-х летнем возрасте часто болеют инфекционными заболеваниями, поэтому важно вовремя диагностировать верный анамнез, чтобы исключить возможные последствия. Ведь симптомы ОРВИ и бронхита схожи. Температура тела более 38 градусов указывает на воспалительный процесс в бронхах. Единственным решением в постановке диагноза врачи используют аускультацию или инструментальные обследования секрета. Характер дыхания при вирусных инфекциях – жесткий. Свистящие хрипы – признак бронхита. Что происходит внутри? Мокрота, находящаяся в просвете бронхов, передвигается при дыхании и кашле, как следствие, возникают хрипы.

В некоторых случаях описанный метод не результативен, тогда малышу в 3 года назначают рентгенографию. Рисунок легочной ткани более жесткий, присутствуют расширения бронхов и корней легкого – признаки бронхита. При пневмонии видны затемненные участки легких. Исследование газового состава крови с показателем умеренной гипоксемии, анализ периферической крови при увеличенных СОЭ, лейкопении, лимфоцитозе, эозинофилии (для аллергиков) – свойственно для острого бронхита у детей.

Что способствует возникновению заболевания?

Существует 8 наиболее значимых факторов, которые провоцируют болезнь:

  1. Эндогенно-конституциональная.
  2. Нарушения иммунной системы.
  3. Несовершенная система защитных барьеров, особенности дыхания.
  4. Смежные заболевания: рахит, анемия, гипотрофия.
  5. Влияния экзогенного характера: переохлаждение, аллергены, колебания в атмосфере, пассивное курение (когда курят родители), загрязненная экология.
  6. Респираторные воспалительные процессы: синусит, гайморит, тонзиллит.
  7. Наследственная патология.
  8. Врожденная или приобретенная патология мукоцилиарного клиренса.

Почему дети часто болеют?

У многих родителей существует ошибочное мнение по поводу того, что если малыш переболел вначале сезона бронхитом или ОРВИ, то иммунная система не позволит ему заболеть на протяжении сезона. На самом деле после лечения воспалительного процесса иммунная система находится в ослабленном состоянии, что способствует быстрому заражению инфекцией. В первый год посещения садика происходит адаптационный период с проявлениями воспалительных процессов, наиболее частым из которых является острая форма бронхита у детей.

Лечение

После осмотра у врача и диагностики заболевания приступают к незамедлительным мерам по лечению, которое отличается от «взрослого». Если ребенок подвержен пневмонии, то не обойтись без антибиотиков. В 3 года лечиться лучше дома с контролем ситуации у лечащего врача. Интоксикация, одышка, повышение температуры до 38 градусов – основания для мгновенной госпитализации. Следите за состоянием ребенка при самостоятельном лечении: фиксируйте все изменения состояния здоровья и выполняйте рекомендации.

Как лечить острый бронхит у ребенка?

Главный принцип подавления заболевания основан на исключении инфекций, очищения бронхов, терапии общего направления. Назначение антибиотиков требует адекватной оценки состояния и производится в случае длительного лечения или стремительного ухудшения здоровья.

Назначая лекарства, врач учитывает: явные причины, вероятную чувствительность симптоматического раздражителя. Для лечения острой формы бронхита применяют три группы пероральных антибиотиков: пенициллины, цефалоспорины, макролиды. Выполняйте приведенные рекомендации по комплексному лечению:

  1. Соблюдение постельного режима, ограничение на время болезни физических нагрузок.
  2. Включите в рацион молочные продукты, овощи и фрукты.
  3. Давайте детям больше жидкости: чай (с малиной, липой, смородиной), соки и теплое молоко.
  4. Капайте в нос сосудосуживающие препараты для восстановления дыхательных функций. Например, Оксиметазолин, Тетризолин, Ксилометазолин. При лечении соблюдайте рекомендации по применению, чтобы избежать атрофию или гепертрофию слизистой оболочки.
  5. В качестве жаропонижающих препаратов при температуре 38,5 – 39 рекомендован детский Парацетамол 10 мг/кг перорально. Аспирин, Анальгин, прочие препараты не рекомендованы для детей 2 – 3 лет.
  6. Бутамират, Синекод, Глауцин – назначают при сухом кашле с большим секретом, спазмом в бронхах.
  7. Как отхаркивающее средство предлагают препараты термомсиса, солевые растворы. Сочетать их необходимо с муколитическими: Цистеин, Ацетилцистеин, Амброксол. Методы доставки в легкие: перорально или в виде ингаляций небулайзером.
  8. Атровент, Беродуал, Фенспирид – для снижения воспаления в бронхах, уменьшения мокроты.
  9. Увлажненные аэрозоли назначают для регидратации дыхательных путей. Показаны паровые ингаляции, минеральные с натуральными маслами (при отсутствии аллергии).

Еще один метод лечения – массаж, который с медицинской точки зрения, противопоказан при острой стадии. По завершении терапии состояние может улучшиться или ухудшиться. Выздоровление сопровождается явными признаками: нормальная температура тела, отсутствие интоксикации, возобновление аппетита, интерес к активным играм. У некоторых детей после лечения симптомы сохраняются, что является поводом для замены препарата. Родителям не стоит прибегать к крайним мерам и самостоятельно увеличивать дозировку препарата. Подобное пренебрежение будет иметь ряд необратимых последствий. Для более корректного назначения необходимо сдать посев слизи для микробиологического исследования. Чаще всего дети находятся на больничном 7 дней, но бороться с осложнениями заболевания придётся дольше (14 дней).

Дополнительные рекомендации

Родители должны поддерживать в комнате достаточную увлажненность воздуха для быстрого выздоровления, например, с помощью увлажнителя, который создаст комфортный воздух. Температура менее 38 градусов активизирует действие иммунной системы, которая не позволит размножаться вирусам в организме. Если врач назначил антибиотик, то поинтересуйтесь вспомогательным лекарством для поддержания кишечника и печени на время терапии.

Исключения в применении антибиотиков

Острая стадия бронхита (простая) на раннем этапе лечится обильным питьем и постельным режимом при незначительно повышенной температуре тела до 37,5 –38градусов. Для некоторых детей подобная терапия бессмысленная. Существуют ребята, которым необходимо проводить антибактериальную терапию с начала заболевания. К ним относятся малыши 2 –3 лет с поставленными диагнозами:

  1. Тяжелый рахит.
  2. Дистрофия.
  3. Вторичный и первичный иммунодефицит.
  4. Выраженная анемия.
  5. Врожденный порок легких (сердца).

В этих случаях назначают: Амоксициллин, Азитромицин, Аугментин, Кларитромицин – перорально на протяжении семи дней.

Рекомендации родителям

Мамы и папы должны запомнить, что лечение острого бронхита у ребенка до 3 лет должно начинаться с консультации у педиатра, который после осмотра назначит схему терапии. При ухудшении состояния здоровья ребенка госпитализируют. Как правило, подобное заболевание лечится дома при соблюдении постельного режима и обильного питья. Эти рекомендации пригодны при отсутствии иных врожденных заболеваний. Дополнительное лечение состоит из ингаляций, растираний грудной клетки, горчичников, физиотерапевтических процедур. Стоит помнить, что проводить описанные выше манипуляции можно при нормальной температуре тела.

Что делать если ребенок не выздоравливает более семи дней? Требуется дополнительные обследования: рентгенография, исследование слизи, анализы крови. По результатам педиатр назначает антибактериальные препараты.

Советуем родителям избегать перегрева детей из-за излишней одежды, выбирайте место для игр в парках, подальше от проезжей части. Пыль – рассадник микроорганизмов, поэтому чаще проводите дома влажную уборку. Закаливания, физические упражнения, дыхательная гимнастика – помогут вашему малышу быть здоровым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *