Cимптомы и лечение обострений хронического бронхита

Хронический бронхит – воспаление бронхов, сопровождающееся приступообразным кашлем, обильным образованием мокроты, слабостью. Диагноз ставится при сохранении симптомов болезни на протяжении 3-х и более месяцев в текущем году, при условии, что рецидивы возникают регулярно в течение 2-х и более лет.

Как при любом хроническом недуге, при бронхите сменяют друг друга две стадии – обострения и ремиссии; патологический процесс тянется годами и десятилетиями, внося необратимые изменения в структуру и свойства слизистой оболочки и мышц бронхов. Хроническая форма в стадии обострения нередко сопровождается обструкцией – сужением полости бронхов, что вызывает одышку, кислородное голодание и интоксикацию организма.

Как недуг становится хроническим?

Как правило, сначала больной переносит острую форму заболевания, а затем она превращается в хроническую. Бронхит развивается под воздействием инфекции (вирусной, бактериальной или грибковой), часто после недавно перенесенного респираторного заболевания или вследствие сильного переохлаждения. Причиной кашля может быть аллергическая реакция, например, на лекарство; тогда его меняют, и к основному лечению добавляют антигистаминные препараты. Болезнь становится хронической, когда:

  • заболевание осталось недолеченным или перенесено «на ногах»;
  • постоянно присутствуют провоцирующие факторы: курение, работа на вредном производстве, в пыльном или холодном помещении;
  • низкий иммунитет у больного;
  • наследственная предрасположенность к болезням органов дыхания, повышенная чувствительность бронхов;
  • частые ОРВИ;
  • присутствие в организме очагов инфекции.

Как проявляется обострение?

Обострение хронического бронхита – это усиление его основных симптомов: кашля, выделения мокроты, появление затрудненного дыхания, часто – повышение температуры, слабость. Кашель и одышка усиливаются при вдыхании холодного воздуха, физическом усилии.

В бронхах скапливается большое количество слизи; по консистенции она густая, трудноотделяемая. В первые дни обострения у больного берут мокроту на бактериологический анализ для определения возбудителя болезни. Если слизь прозрачная или белая, то говорят о простой форме бронхита, если желто-зеленоватая, то воспаление зашло далеко, образуется гной.

Лечение хронического бронхита

Лечение любого хронического недуга продолжается всю жизнь: и в стадии обострения, и в стадии ремиссии. Если состояние больного ухудшилось из-за атаки инфекции, следует отразить ее: с одной стороны – с помощью антибиотиков, с другой – противовирусной терапией и укреплением иммунитета.

В связи с тем, что результат анализа мокроты становится известен лишь через 10-14 дней, назначают антибиотики широкого спектра действия. При неосложненном хроническом бронхите начинают с антибактериальных средств пенициллинового ряда (амоксиклав, аугментин); если пациент не переносит пенициллин, переходят на макролиды (сумамед, азитромицин).

При наличии частых обострений, а также пожилым пациентам лучше подходят цефалоспорины (цефазолин, цефтриаксон), выпускаемые в ампулах для инъекций.

И, наконец, при непереносимости всех названных групп антибиотиков показано применение фторхинолонов (левофлоксацин).

Антибактериальное лечение хронического бронхита продолжается 7-10 дней, пока воспалительный процесс не будет побежден. Об этом свидетельствует улучшение состояния больного: температура снижается, кашель становится продуктивным, мокрота приобретает прозрачность.

Одновременно с антибиотиками обязательно назначают муколитики (разжижающие мокроту лекарства) и отхаркивающие средства: лазолван, эреспал, АЦЦ. Если присутствуют симптомы обструкции бронхов – одышка, чувство сдавливания груди, затрудненный выдох – необходим прием бронходилататоров (бронхолитин, сальбутамол). Все эти препараты принимают до тех пор, пока симптомы обострения не сойдут на нет.

Хорошо помогают при бронхите ингаляции через небулайзер или паровой ингалятор.

Лечение хронического бронхита с помощью небулайзера намного эффективнее, ведь лекарство вместе с вдыхаемым воздухом достигает самых мелких ответвлений бронхов и легочных альвеол и быстрее оказывает свое действие. Через небулайзер можно ингалировать только лекарства в растворах, через паровой ингалятор – любыми составами для ингаляций, отварами трав. Если никаких аппаратов под рукой нет, можно дышать над паром горячим раствором соды или разведенным в кипятке небольшим количеством бальзама «Золотая звезда» (на кончике ножа – на 2 л воды), накрывшись сверху одеялом, в течение 3-5 минут. Затем вытереть лицо и грудь и лечь в постель.

Как только у больного снизится температура, добавляют тепловые процедуры на область бронхов. В домашних условиях это могут быть горчичники (применяются через день), банки, согревающие компрессы (спиртовые, масляные и т.д.); на ночь можно парить ноги, растирать стопы согревающими мазями, затем обязательно надеть махровые или шерстяные носки.

В условиях поликлиники, если есть возможность ее посещать, пациенту назначают электрофорез (для разжижения мокроты), прогревание (УВЧ, озокеритовые аппликации), массаж грудной клетки.

Народные средства для лечения хронического бронхита

Существует множество проверенных временем народных средств, отлично справляющихся с симптомами обострения бронхита:

  1. Компресс из картошки. Отварить 2 картофелины в мундире, растолочь, всыпать 1 ст. л. соды, перемешать, массу завернуть в плотную ткань и положить на область бронхов, сверху прикрыть целлофаном, зафиксировать эластичным бинтом и укутать шарфом. Держать, пока не остынет картошка.
  2. Компресс из капусты и меда. На большой капустный лист нанести тонким слоем мед, приложить к области бронхов, зафиксировать бинтом, сверху утеплить. Можно оставить на всю ночь.
  3. Горячее молоко с медом и содой. Сильно нагреть молоко, налить в стакан, добавить чайную ложку меда, щепотку соды и немного сливочного масла на кончике ножа, размешать, пить на ночь маленькими глотками сразу весь стакан, затем лечь под одеяло. Отличное согревающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство.
  4. Сок редьки. Большую черную редьку вымыть, вынуть сердцевину, внизу проделать отверстие для стекания сока. Заполнить середину редьки медом и поставить на стакан. Сок, который соберется в стакане, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для лечения хронического бронхита используют отвары трав, например, отвар листьев мать-и-мачехи, корня алтея, корня солодки, аптечные травяные сборы (особенно хорош сбор №4).

Профилактика обострений бронхита

Чтобы избежать частого ухудшения симптомов бронхита, необходимо беречь здоровье: вести здоровый, активный образ жизни, полностью отказаться от курения, ежедневно делать гимнастику, чаще бывать на воздухе, закаливать свой организм, укреплять иммунитет.

Для бронхолегочных больных очень полезен средиземноморский климат (в России к нему близок климат Южного побережья Крыма), морской воздух, солнечные ванны и купание. Нужно использовать все возможности, чтобы проводить отпуск на море.

Следует избегать эпидемически неблагоприятных мест, работы на вредном производстве, контактов с пылью, химическими веществами. Дома необходимо ежедневно делать влажную уборку, пользоваться пылесосом со специальным фильтром, иметь очистители воздуха. Весной, при цветении растений, следует меньше бывать на улице и принимать противоаллергические лекарства.

Нужно избегать резкого переохлаждения организма. В качестве закаливающих мер можно применять ежедневное обливание прохладной водой, затем следует хорошо растереться полотенцем.

Хорошо помогает дыхательная гимнастика: она не дает застаиваться мокроте в бронхах и тренирует правильное, полноценное дыхание.

Для укрепления иммунитета следует курсами принимать иммуномодуляторы, например, метилурацил. Все очаги воспаления в организме (кариес, тонзиллит, ринит) нужно своевременно лечить, чтобы не допустить распространения инфекции на бронхи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *