Норвежские лыжники и биатлонисты астматики

Реалии современного спорта таковы, что для достижения высоких результатов необходимы новые подходы во всех направлениях спортивной науки, включая медицину. Норвежские лыжники и биатлонисты – яркий пример нестандартного обхода существующих антидопинговых мер.

Многие зрители и спортивные функционеры не раз становились свидетелями того, члены сборной скандинавской страны по зимним видам спорта перед стартом наиболее ответственных соревнований брызгают в гортань аэрозоли. Объяснение следует простое – элиту мирового спорта поразила беспощадная и коварная астма. Происходящее очень похоже на прием допинга, ведь противоастматические средства способствуют расширению дыхательных путей и бронхиальных тканей. Таким способом лыжники могут облегчить дыхание во время колоссальных нагрузок и получают ощутимое преимущество перед конкурентами.

Но все происходящее имеет абсолютно законный характер. В бюллетенях медицинского сопровождения практически всех членов сборной Норвегии официально подтверждается факт, что знаменитые спортсмены, кумиры миллионов болельщиков – стопроцентные астматики, в число которых входит и легендарный Бьорндален. Абсурдность подобного вердикта абсолютно очевидна. Все астматики по определению относятся к группе больных, которым предписано периодическое пребывание в стационаре и противопоказаны большие нагрузки.

Казалось бы, астма и соревнования высшего уровня несовместимы. Но в список хронически больных входят все норвежские звезды, среди которых король стреляющих лыжников Оле-Эйнар Бьорндален. О каком периодическом пребывании в условиях стационара может идти речь, если биатлонный караван колесит по свету около 10 месяцев ежегодно, и спортсмены с диагнозом астма не пропускают ни одного этапа!

Астма коварно поразила и членов лыжной сборной, не обойдя стороной Марит Бьёрген и Тора Арне Хетланда. Астматик Бьорндален легко разбирается на трассе с противниками, имеющими железное здоровье. Все осознают, что в этом случае астма – просто обман. По этому поводу резко высказался российский биатлонист Владимир Драчев еще в 2002 году. Но фальшивые астматики продолжают прием своих препаратов почти полтора десятилетия.

Многие спортсмены из Норвегии получили разрешение на применение препаратов, изготовленных на основе запрещенных средств. Норвежские участники состязаний по лыжным гонкам и биатлону легально принимают даже симбикорт, в котором есть большой процент сальбутамола, внесенного в список допинговых добавок. Мнимые астматики просто разрушили принципы честного соперничества и духа олимпийских принципов. Бьорндален и его товарищи из сборной по биатлону добились просто феноменальных результатов, но было бы намного приятнее чествовать короля и его свиту без такого горького привкуса.

В повседневной жизни астматики достойны сочувствия и желания помочь, но, когда астма становится средством для неприглядных комбинаций, на смену пониманию проблемы больного приходит негодование и брезгливость.

2 thoughts on “Норвежские лыжники и биатлонисты астматики

  1. tezeksa:

    Среди норвежских лыжников и биатлонистов количество астматиков по данным интернета доходит до половины.

  2. Любовь:

    Позор европейцам и амекашкам, которые боятся честных соревнований и особенно с российскими спортсменами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *