Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы

Оказание помощи при приступах бронхиальной астмы играет очень важную роль. Жизнь человека может зависеть от скорости выполнения того или иного действия или их алгоритма.

Первая помощь при приступе бронхиальной астмы

Основная задача первой помощи заключается в организации максимально эффективного комплекса мер для купирования астматического приступа и предотвращения паники у больного и окружающих.

Она включает следующие этапы:

  1. Предотвратить или остановить приступ паники. Нервное напряжение усугубляет приступ удушья при бронхиальной астме или общее самочувствие.
  2. Помочь больному сесть или встать. Как правило, для облегчения дыхания принимают сидячее положение на кровати, упираясь в нее руками, или стуле лицом к спинке. Некоторым удобнее стоять, облокотившись, например, о подоконник.
  3. Освободить больного от всех стесняющих предметов одежды и организовать приток свежего воздуха в помещение, если приступ бронхиальной астмы вызван не реакцией на пыльцу какого-либо цветущего растения на улице.
  4. Помочь больному принять лекарственные препараты, позволяющие купировать приступ бронхиальной астмы (аэрозоли или таблетки). Первые очень широко распространены: лекарственные средства оказывают местный лечебный эффект на бронхи, к тому же эта форма выпуска более удобна в повседневной жизни. Возможно использование небулайзера, который способствует введению большего количества лекарственного препарата в сравнении с ингалятором.

Делают не более двух ингаляций за один прием и не более трех приемов для оценки эффективности лекарства. Если улучшение самочувствия не наблюдается в течение 15-20 минут, то процедуру повторяют. В случае отсутствия эффекта от повторного применения лекарств нет в течение 15 минут, то безотлагательно вызывают «Скорую помощь». Персоналу необходимо сообщить какие препараты и какие количества принимал больной до их приезда.

При тяжелом течении астматических спазмов назначают гормональные таблетки — кортикостероиды. В этом случае после применения препаратов в любой форме незамедлительно вызывают бригаду «Скорой помощи», так как возможно развитие так называемого астматического статуса.

Определенную помощь в случае развития приступа бронхиальной астмы могут дать горячие ванночки для рук или ног, горчичники.

Если после перечисленных мер состояние больного улучшилось, а признаки астматических спазмов исчезли, то последующая госпитализация в этом случае не требуется.

Описанный алгоритм действий не является эталонным, поэтому их последовательность можно менять зависимости от развития ситуации.

При возникновении приступа бронхиальной астмы «Скорую помощь» вызывают всегда, если:

  • ранее происходили астматические спазмы в тяжелой форме с последующей госпитализацией;
  • приступ развивается очень стремительно;
  • нет в наличии ингалятора или эффективность его действия составляет не более двух часов;
  • кожа лица и носогубный треугольник приобретают синюшный цвет;
  • появились не беспокоящие ранее симптомы.

Еще одно самое главное правило: ни в коем случае не оставлять больного одного!

Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы

Согласно статье 33 ФЗ РФ от 21.11.2011 г неотложную или доврачебную помощь оказывают лица, имеющие среднее специальное медицинское образование в условиях поликлиник или вне медицинского учреждения.

Доврачебная помощь при приступе бронхиальной астмы включает следующий алгоритм действий:

Применение раствора адреналина концентрацией 0,1% в количестве 0,7 мл (вводится подкожно). Эффективность его действия наблюдается уже через 5- минут, в противном случае процедуру повторяют. Адреналин противопоказан только в случае сердечной астмы или хронической коронарной недостаточности.

Аналогичным, но менее выраженным, действием обладает эфедрин. Его эффективность можно наблюдать спустя 20-25 минут после введения. Максимальная доза эфедрина составляет 1 мл при концентрации в 1%. Вводится подкожно. В некоторых случаях использование только эфедрина не приводит к полному купированию астматического спазма, поэтому его вводят повторно в срастании с раствором атропина концентрацией 1% в количестве 0,5 мл.

Следующий шаг — введение эуфилина. Его применяют когда неизвестен тип астмы или долгое время не удается купировать приступ. Это бронхорасширяющее средство, которое вводят внутривенно и очень медленно.

При отсутствии положительной динамики после использования бронхолитических препаратов, то вводят внутримышечно пипольфен (концентрацией 2,5%) в количестве от 1,5 до 2 мл в комбинации с 0,5%-ным раствором новокаина в количестве от 5 до 10 мл внутривенно с низкой скоростью.

Если указанный алгоритм действий не приводит к облегчению состояния пациента, то его срочно госпитализируют.

Профилактика приступов бронхиальной астмы

Основные профилактические меры предполагают определение аллергена и максимальное сокращение контактов с ним:

  • еженедельно стирать постельные принадлежности и белье в горячей воде или использовать специальные плотные пододеяльники и наволочки;
  • чаще делать влажную уборку;
  • в холодную погоду стараться дышать через шарф;
  • в период цветения предпочтительнее выбирать помещение с кондиционером.

Для полноценных занятий спортом или ведения активного образа жизни следует посоветоваться с врачом и подобрать эффективное лечение.

Если есть возможность посещения санатория, то не стоит ее упускать. Комплексный подход, большое разнообразие физиопроцедур, смена обстановки и просто отдых дают хороший результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *