Неконтролируемая бронхиальная астма

Бронхиальная астма – хроническая болезнь дыхательных путей, сопровождающаяся приступами удушья из-за сужения просвета бронхов и закупорки их слизью. Астма бывает нескольких видов:

  • экзогенная (развивается под воздействием аллергенов);
  • эндогенная (инфекционного происхождения; возникшая под воздействием холода, физического перенапряжения, нервного потрясения);
  • смешанного типа (возникает по разным причинам);
  • атопическая (генетически обусловленная непереносимость множества аллергенов).

Как лечат астму?

Лечение астмы направлено на купирование приступов удушья (симптоматическая терапия) и контроль патологического процесса в дыхательных путях на клеточном уровне (базисная терапия).

При астме легкой степени достаточно пользоваться препаратами, расширяющими бронхи и снимающими спазм. Очень важно выявить и удалить из окружения больного аллергены, избегать различных инфекций, тяжелых физических нагрузок и стрессов. При астме, протекающей в среднетяжелой и тяжелой форме, игнорировать базисную терапию ни в коем случае нельзя. Иначе заболевание станет неконтролируемым, и обычные бронхорасширяющие средства перестанут помогать при удушье.

Что делать при неконтролируемой астме?

Если приступы удушья участились, а привычные лекарства не оказывают прежнего эффекта, следует немедленно обратиться к врачу-пульмонологу. Он назначит специальные препараты в виде аэрозолей, которые нужно будет принимать (вдыхать) постоянно, несколько раз в день.

Неконтролируемая бронхиальная астма на пике обострения может потребовать применения системных, то есть воздействующих на весь организм, гормональных препаратов, например, преднизолона. Его назначают на короткое время и принимают по особой схеме, пока не пройдет обострение. Затем больной переходит на пожизненное применение аэрозолей. Ему следует научиться ежедневно внимательно оценивать свое состояние: при хорошем самочувствии употреблять аэрозоли достаточно лишь утром и вечером, при ухудшении состояния прием лекарств учащается до 4-8 раз в сутки. В этом случае неконтролируемая астма станет полностью контролируемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *