Купирование приступа бронхиальной астмы

Астма – одно из самых тяжелых заболеваний дыхательных путей. Она носит хронический характер и выражается в приступах удушья (спазмах бронхов) различной интенсивности и периодичности. Дыхание при этом становится свистящим, грудная клетка увеличивается в размерах.

Астматический приступ возникает спонтанно, чаще всего в ночное время. Этому могут предшествовать слабость, сонливость, стеснение в груди.

По интенсивности бронхиальных спазмов различают три степени приступов:

  • легкая (умеренно выраженная одышка, сухой кашель, аллергический насморк, конъюнктивит, общее беспокойство);
  • средняя (длительное затруднение и снижение частоты дыхания, которое становится свистящим и хрипящим, грудная клетка расширяется, лицо бледнеет);
  • тяжелая или астматический статус (дыхание становится частым и поверхностным или снижается до 7–10 вдохов в минуту, лицо приобретает синюшный оттенок, вены на шее вздуваются).

К сожалению, современные лекарственные препараты не могут привести к полному излечению бронхиальной астмы. С их помощью можно только остановить (купировать) дальнейшие развитие спазма.

К причинам развития бронхиальных спазмов относят:

  • атопические аллергены (пыль, цветочная пыльца, продукты жизнедеятельности насекомых, шерсть животных), пищевые (цитрусовые, грибы, белок яиц), лекарственные (в частности, аспирин);
  • инфекционного происхождения (грибки, бактерии, вирусы, экземы, сенная лихорадка, бронхиты);
  • воздействие химического и механического типа (пары кислот, щелочей, пыль неорганического происхождения);
  • погодные условия и качество окружающей среды (холодный воздух, влажность, высокое или низкое атмосферное давление, задымленность, табачный дым);
  • физические нагрузки;
  • наследственная предрасположенность;
  • беременность (как правило, астма начинается до беременности, последняя может как улучшить, так и усугубить состояние). В период беременности препараты для купирования приступа бронхиальной астмы применяют с осторожностью.

Как купировать приступ бронхиальной астмы?

Меры для остановки развития бронхиального спазма необходимо начинать без промедлений. В противном случае приступы могут перерасти в тяжелую форму. Комплекс мероприятий предполагает выполнение определенных действий и применение лекарственных средств.

Во-первых, больному необходимо удалить стесняющую дыхание одежду, обеспечить поступление свежего воздуха в большом количестве (открыть окно, выйти на улицу).

Во-вторых, необходимо использовать лекарственные средства. Для купирования приступа бронхиальной астмы применяют следующие препараты:

  • сначала необходимо воспользоваться одним из средств местного применения, воздействующим на β-адренорецепторы (сальбутамол, тербуталин, фенотерол). Достаточно выполнить одну или две ингаляции. Положительное действие лекарственного средства оценивается в течение 20 минут.
  • ингаляцию повторяют, если по истечении 20 минут не наблюдается лечебного эффекта. Возможно применение с помощью небулайзера комбинированных β2-адреностимуляторов в сочетании с антихолинергическими препаратами.
  • если купирование приступа бронхиальной астмы не удалось достичь в течение 40–60 минут, то вызывают бригаду «Скорой помощи» и применяют глюкокортикостероиды в форме таблеток или внутривенно.

Препараты для купирования приступа бронхиальной астмы

Неселективные адреномиметики

К лекарственным средствам этой группы относятся адреналин и эфедрин. Они стимулируют некоторые адренергические рецепторы (α, β1, β2). Адреналин обладает быстрым, но непродолжительным купирующим эффектом. Его применение ограничивается возможностью развития стенокардии, нарушения ритма, инфаркта миокарда.

Адреналин применяют путем подкожного введения, количество препарата рассчитывают исходя из значения массы тела пациента (при массе до 60 кг разовая дозировка составляет 0,3 мл раствора с концентрацией 0,1%) . Если в течение 20 минут не последовало положительной динамики состояния больного, то аналогичную дозу вводят повторно, но не более трех раз .

Эфедрин оказывает менее выраженное влияние (оценивают не ранее 30–40 минут после введения), но более эффективное и пролонгированное (до 3–4 часов), поэтому является более предпочтительным. Применяется внутримышечно по 0,5–1,0 мл раствора с концентрацией 5%.

Селективные и частично избирательные β2-адреностимуляторы

Из названия понятно, что такого рода препараты избирательно воздействуют на β2-адренергические рецепторы, при этом практически не влияют на β1-адренорецепторы миокарда (при условии правильно подобранной дозировки).

Алупент (астмопент, орципреналин) – обладает частичной избирательностью, применяется в аэрозольной форме (не более двух ингаляций). Эффект достигается уже через 1–2 минуты, полное прекращение астматического приступа наступает через 15–20 минут. Время действия лекарства составляет не более 4 часов. При повторном возникновении бронхоспазма применять его необходимо в аналогичной дозе, но не более 4 раз в сутки.

Алупент также применяют путем подкожного или внутримышечного введения (в количестве 1 мл раствора концентрацией 0,05%). Внутривенное введение лекарственного средства (со скоростью 30 капель в минуту) осуществляют только в сочетании с глюкозой: 1 мл алупента концентрацией 0,05% в комбинации с 300 мл раствора глюкозы концентрацией 5%).алупен

Его частое применение может спровоцировать возникновение экстрасистолии или сердцебиения, что напрямую связано с его частичной избирательностью.

Беротек (фенотерол) – обладает частичной селективностью. Используется в форме аэрозоля, эффективность препарата отмечается уже через 1–5 минут, максимум – через 45 минут, время действия средства составляет 5–6 часов.

Сальбутамол (вентолин) – дозированный аэрозоль, улучшение самочувствия наступает через 1–5 минут после ингаляции (до 2 ингаляций за один прием). Максимальное эффект отмечается через 30 минут, время действия препарата составляет 2–3 часа. Если улучшения состояния через 5 минут не происходит, то процедуру повторяют в аналогичной дозе. Количество ингаляций в сутки не должно превышать 6–10 разовых доз.

Тербуталин (бриканил) – препарат избирательного действия, чаще аэрозольного типа. После применения (до двух ингаляций) положительная динамика в состоянии пациента отмечается через 1–5 минут, прекращение приступа – не менее 45 минут, продолжительность лечебного эффекта средства составляет до 5 часов. Возможно введение внутримышечно до четырех раз в сутки (0,5 мл раствора концентрацией 0,05%).

К селективным β2-адреностимуляторам также относят инолин и ипрадол. Оба чаще всего применяются аэрозольной форме (до двух ингаляций за один прием). Первый можно применять подкожно (1 мл или 0,1 мг), второй – капельно внутривенно (2 мл раствора концентрацией 1%).

β2-адреностимуляторы комбинированного типа

Беродуал – представляет собой комбинацию фенотерола (беротека) и холинолитического средства – ипратропия бромида. Представлен только в аэрозольной форме. Применяют до двух ингаляций единовременно, но не более 4 в сутки.

Дитек – это комбинированный препарат, представлен только в аэрозольной форме. Представляет собой сочетание фенотерола (беротека) и интала. Его используют при легких астматических бронхиальных спазмах или средней степени: до двух ингалаяций за один прием, при необходимости аналогичную дозу повторяют через пять минут.

Препараты на основе β1- и β2-адреностимуляторов

Изадрин (изопротеренол, новадрин) – аэрозольный препарат, воздействующий на β1- и β2-адренорецепторы. Обладает бронхорасширяющим эффектом. Применяется не более 4 раз в сутки (до двух ингаляций в один прием), в более тяжелых случаях дозировку лекарственного средства увеличивают до 6–8 раз в сутки.

Передозировка изадрина опасна возникновением сильных аритмий, поэтому его не используют для лечения пациентов с недостаточностью кровообращения и ишемической болезнью сердца.

Применение эуфилина

Если по истечении 15-30 минут после использования β2-адреностимуляторов или адреналина состояние пациента не улучшается, то применяют эуфилин. Первоначальная доза составляет 3 мг препарата на 1 кг веса, затем ее увеличивают до 0,6 мг на 1 кг веса со скоростью 0,6 мг/час.

Суточная доза эуфилина должна составлять не более 1,5–2 г (или 62–83 мл раствора эуфилина концентрацией 2,4%). Чаще всего максимальная концентрация этого лекарственного средства применяется в случае развития так называемого астматического статуса.

Глюкокортикоиды

Если отсутствует положительная динамика состояния больного через 1–2 часа после применения эуфилина , то целесообразно применение глюкокортикоидов. Препарат вводят внутривенно струйно в количестве 100 мг гидрокортизона, способного к растворению в воде (в форме гемисукцината или фосфатной соли), или 30–60 мг преднизолона. Возможно повторное введение через 2–3 часа.

В экстренных случаях для увеличения эффективности глюкокортикоидов после их применения снова вводят эуфилин или ингаляционно β2-адреностимуляторы.

Увлажненный кислород

Для купирования приступа бронхиальной астмы применяют ингаляции кислородом с определенной степенью влажности, скорость подачи составляет 2–6 литров в минуту посредством носовых катетеров.

Другие способы купирования астматического приступа

К другим способам можно отнести массаж грудной клетки. Различают точечный и вибрационный. Его применяют исключительно в сочетании с лекарственными препаратами для увеличения их эффективности.

Широко практикуют лечебную гимнастику. Самыми популярными являются методики по Иванову и Стрельниковой. В первом случае все внимание обращено на произношение определенных звуков и букв в сочетании с физическими упражнениями, во втором – акцент смещается только на вдох и выдох. Эффект этих методик направлен не только на лечение астмы, но и на снижение веса и полное очищение дыхательных путей.

4 thoughts on “Купирование приступа бронхиальной астмы

  1. Игорь:

    Начинать лечение приступа бронхиальной астмы необходимо как можно скорее. Если своевременно не оказать помощь больному, то приступ бронхиальной астмы может перейти в такое тяжелое осложнение как астматический статус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *