Остаточный кашель после бронхита не проходит у ребенка?

К числу неприятных, но практически неизбежных последствий прошедшего бронхита у маленьких детей или подростков можно отнести несколько остаточных явлений — небольшую, но постоянно повышенную до 37°С температуру, малое количество отхаркиваемой мокроты и, разумеется, постоянный кашель.

Остаточный кашель после бронхита у ребенка часто беспокоит родителей, тем более что длится он обычно около двух недель. Хотя врачи допускают посещение школы или детского сада, запрещая лишь уроки физической культуры, подобное состояние может быть как безопасным остаточным процессом, так и признаком возможного осложнения, требующего тщательного лечения.

Причины и симптомы

Основной причиной развития бронхитов у детей и подростков считаются многочисленные вирусные возбудители, поражающие бронхи. После уничтожения болезнетворных микроорганизмов слизистой необходимо время для восстановления после нанесенных травм. В течение пары недель мелкие повреждения слизистой будут регенерировать, но бронхи в этот момент остаются крайне чувствительными к любому раздражению. Для быстрого выздоровления в этот момент желательно поддерживать щадящий режим дня.

Если у ребенка после бронхита не проходит кашель, то возможными причинами этого могут быть:

  • слабая иммунная система, с трудом оправившаяся после болезни;
  • постоянный контакт с дополнительными раздражителями в виде пыли, шерсти животных или пыльцы растений;
  • плохой климат или неблагоприятный экологический фон местности;
  • пассивное курение;
  • постоянные рецидивы простудных заболеваний на протяжении года;

Любая из этих причин может значительно продлить восстановление организма или спровоцировать развитие хронического бронхита, осложненного пневмонией или бронхиальной астмой.

К особенностям детского остаточного кашля относят:

  • отсутствие иных симптомов простуды, таких как резкое повышение температуры, лихорадка, усиленное потоотделение;
  • протяженность не более двух-трех недель даже при отсутствии лечения;
  • слабеющий с каждым днем иммунитет.

Различают два основных типа:

  • сухой кашель — ослабляющий ребенка и требующий употребления лекарственных средств;
  • мокрый кашель — позволяющий в минимальные сроки вывести остатки болезнетворных микроорганизмов, мокроты или гноя.

Если же приступы мучительны для ребенка, а сам кашель с каждыми последующими сутками лишь усиливается и начинает сопровождаться такими симптомами, как затрудненные всхлипывающие вдохи, обильная мокрота с гноем при отхаркивании и высокая температура — все сигнализирует об осложнении бронхита, не пролеченного до конца. При малейшем подозрении на осложнения необходимо срочно обратиться к врачу, так как самолечение грозит потерей времени и возможной пневмонией.

Способы облегчения симптомов остаточного кашля

Нет необходимости лечить остаточные явления бронхита, так как это естественный и мирный процесс восстановления поврежденной в результате болезни слизистой бронхов. После окончательной регенерации тканей и нормализации их работы проблема исчезнет сама собой. Выздоравливающему ребенку требуется не лекарственные препараты, а профилактика возможных рецидивов, так как поврежденные ткани бронхов легко подвергаются новому инфицированию.

К профилактике повторных заболеваний можно отнести следующие рекомендации:

  • частые проветривания помещений — для малышей опасна домашняя пыль;
  • поддержание единого температурного режима в помещении — холод, равно как и жара, негативно воздействуют на неокрепший организм;
  • полное удаление из помещения сигаретного дыма, любых аллергенов, сильных запахов, провоцирующих приступы;
  • ежедневная влажная уборка (ковры и мягкие игрушки на время болезни из помещения следует убрать);
  • увлажнение воздуха с помощью ультразвуковых приборов или обычных мокрых простыней и тазиков с водой;
  • приготовление напитков по народным рецептам, смягчающих симптомы;
  • использование слабопрогревающих компрессов и ингаляций.

К мерам профилактики последующих заболеваний нелишне прибавить процедуры по усилению иммунной системы: от закаливания до применения витаминных комплексов и травяных настоев. Соблюдение рекомендаций практически полностью исключает возможность развития любых бронхиальных осложнений, пренебрежение же способно чрезвычайно затянуть процесс выздоровления и спровоцировать опасный рецидив.

Народные рецепты и методы

Безопасный кашель, тем не менее достаточно неприятен, но для его подавления существует несколько простых методик, зарекомендованных временем и абсолютно безопасных для ребенка.

Теплое питье

Чаще всего для смягчения горла и подавления приступа кашля детям предлагается теплое молоко, в качестве добавки к которому вводится мед, сливочное масло, немного соды или отвара инжира. Также хорошо справиться с кашлем может приготовленная в равных количествах смесь из отжатого сока белой редьки и моркови с добавлением небольшого количества меда или настой незрелых шишек, широко применяемый в Сибири (столовая ложка предварительно подготовленного сырья на 250 миллилитров кипящей воды с последующим 12 часовым настаиванием).

Гоголь-моголь

Привычный для России на протяжении двух сотен лет, гоголь-моголь, представляющий собой взбитую смесь из яичных желтков и сахара, успешно применяется для купирования остаточного кашля. Дети любят его за отличный вкус, ведь в смесь можно ввести свежий мед, порошок какао и апельсиновый сок. Заменив же куриные желтки полезными перепелиными, можно оказать большую услугу иммунитету.

Компрессы

Согревающие компрессы помогут бронхам активно восстанавливаться. Разумеется, нет никакой необходимости в горчичниках, агрессивно разогревающих мазях или перцовых пластырях — достаточно мягкого растирания с барсучьим и свиным (взятым из внутреннего слоя) салом, дополненного закутыванием груди теплой тканью с прослойками из промасленной бумаги или компресса из слегка охлажденного картофеля, сваренного в мундире и грубо размятого.

Ингаляции

Использовать ингаляции следует с осторожностью, так как излишне горячий воздух может нанести дополнительные повреждения еще неокрепшей слизистой бронхов. При любых легочных заболеваниях ингаляции должны быть влажными, не раздражающими поверхность бронхов и помогающими легким с легкостью очистится от скопившихся остатков мокроты.

Обычно используются следующие составы:

  • проверенные временем отвары целебных трав — луговой ромашки, весеннего зверобоя и липового цвета. Температура любой жидкости для ингаляции должна быть чуть выше температуры человеческого тела — то есть около 40⁰С;
  • медицинские физрастворы, ингаляцию которых можно проводить, используя компрессорный или ультразвуковой небулайзер;
  • теплый пар — к примеру, ребенка или подростка можно попросить подышать паром от вареной картошки (разумеется, слегка остывшей).

После любых процедур, будь то ингаляции или компрессы, ребенку строго противопоказаны перепады температур в помещении и любые прогулки, так как резкое похолодание не только уберет весь эффект от процедур прогревания, но и значительно ухудшит состояние ребенка.

Говоря об остаточном кашле после бронхита у ребенка, стоит помнить, что каждый человек является уникальным со своей индивидуальной иммунной системой, условиями обитания и подверженностью заболеваниям. Нет ничего удивительного в том, что периоды восстановления у каждого различны, как, впрочем, и уязвимость перед инфекциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *