Атопическая форма бронхиальной астмы

Аллергическая астма – это воспалительное заболевание дыхательных путей (верхних), часто сопровождаемое удушьем. В большинстве случаев имеет хроническую форму и является спутником больного на протяжении всей его жизни. Очень редко астму удается вылечить, но такой исход касается в большей степени детей, заболевших в раннем возрасте, и то, при условии выявления аллергена и исключении контакта с ним.

Отличить атопическую форму бронхиальной астмы от других ее разновидностей можно по ряду признаков:
— генетическая предрасположенность
Один или несколько родственников страдают аллергическими заболеваниями, к примеру: атопический дерматит, аллергический ринит, обычная пищевая, промышленная или бытовая аллергия.

— приступ возникает непосредственно после контакта с аллергеном (в течение короткого промежутка времени)
При первых симптомах, стоит обратить внимание, на какой аллерген возникает реакция. Это может быть пищевой (на какой-либо продукт), бытовой (пыль), промышленный, эпидермальный (пух), лекарственный (на медикаменты) и грибковый аллерген. Если не удается определить источник, необходимо сдать соответствующие анализы.

— атопическая бронхиальная астма часто сопровождается другими аллергическими заболеваниями, о которых вы можете почитать в этой статье.

Кроме классического удушья, свистящего дыхания и лающего кашля, начало приступа может сопровождаться першением в горле, зудом в носу, чиханьем, насморком, или, наоборот, заложенностью носа. Более того, перед очередным приступом, на коже могут появиться высыпания, возникнуть боли в животе, тошнота и даже рвота. Очень часто пациент жалуется на жидкий стул.

Симптомы астмы

К числу главных симптомов относят приступы удушья и затрудненного дыхания, которые иногда сопровождаются свистами в грудной клетке и ощущением сдавленности. Очень часто возникает лающий (сухой) кашель (в редких случаях с мокротой). Однако приступ может сопровождаться лишь одним симптомом – частым сухим кашлем.

Зачастую приступы могут возникнуть после занятий спортом. Эпизоды могут случиться в любое время суток, но чаще всего приступы происходят ночью. Иногда симптомы могут появиться лишь в период обострения заболевания. Сам пациент может контролировать приступы, при условии, что выявлен аллерген и он понимает из-за чего может случиться очередной приступ.

Так, если атопическая форма бронхиальной астмы носит бытовой характер, пациент старается избегать пыльных помещений и регулярно делает влажную уборку в своем доме, проветривает площадь. Или, например, если аллергия возникает на шерсть животных, астматик никогда не заведет домашнего питомца и будет избегать контакта с ними.

О развитии активного воспалительного процесса в бронхах, могут сообщить следующие симптомы: отрицательная реакция на резкие запахи (духи, табачный дым, запах острой пищи и так далее), реакция на перепад температуры, схваткообразные боли в животе.

Если вовремя обратить на них внимание, можно избежать приступа, воспользовавшись ингалятором или антигистаминными препаратами (по рекомендации пульмонолога).
Частота приступов или обострений определяется характером аллергена и контактом с ним. Если у пациента, к примеру, аллергия на тополиный пух, обострения будут иметь четкую сезонность. В это время доктор прописывает больному медикаментозную терапию, чтобы намного комфортнее пережить этот период времени.

Хорошо снимают симптомы бронхиальной астмы антигистаминные препараты вроде Зиртека, Цетрина и так далее. Но их обязательно должен назначить пульмонолог, на основании результатов анализов больного и общей картины протекания заболевания.

Также отлично расширяют бронхи ингаляции с небулайзером. Обычно для их проведения назначаются: беродуал или пульмикорт, которые разбавляются обычным физраствором. В качестве профилактики врачи советуют ингаляции с минеральной щелочной минеральной водой (Ессентуки или Боржоми). Но опять же, лечение и профилактика должны быть назначены лечащим врачом, в противном случае можно лишь навредить организму.

Атопическая бронхиальная астма и ее лечение

Необходимо помнить, что лечение проводится под строгим контролем пульмонолога. Обычно пациент должен посещать врача каждые 3 месяца. На основе состояния пациента, лечение продолжается или отменяется. В некоторых случаях, если врач не видит ухудшений, можно отменить гормональную терапию. Либо повысить или снизить дозировку и частоту применения препаратов.

Атопическая форма лечится с учетом природы происхождения аллергена. Зачастую при нормальном течении заболевания, приступов удается избежать, принимая антигистаминные препараты. Также в медицине есть интересная практика, когда пациенту вводят вещество – аллерген в минимальных дозах, периодически увеличивая дозировку. Таким образом, организм привыкает и вырабатывает иммунитет к аллергену, приступы астмы происходят намного реже, заметно сокращается их частота.

В период обострений, пульмонолог выписывает пациенту гормональную терапию ингаляторами (Серетид, Фликсотид и т.д). Их необходимо носить с собой. В качестве профилактики – ингаляции с небулайзером. Но лечение назначается в зависимости от формы заболевания и его течения.

Профилактика заболевания

Конечно, разумнее предотвратить приступ и обострение, в этом помогают народные советы. Соблюдая некоторые советы и рекомендации, можно снизить частоту приступов.

  • регулярно менять постельное белье, иметь гипоаллергенные наматрасники и наволочки
  • стирка текстиля должна проходить под горячей водой
  • убрать из помещения ковры и мягкие игрушки (пылесборники)
  • если в доме есть питомец, нужно сделать тест на аллергические реакции, при необходимости отдать его в хорошие руки
  • увлажнять помещение (можно даже покрывать батареи влажными полотенцами, если нет увлажнителя)
  •  установить вытяжки в ванной комнате и туалете, чтобы помещения были всегда сухими
  • при аллергии на пыльцу или пух, не открывать форточки и не проветривать помещение

Все эти меры помогут снизить риск возникновения очередного приступа.
В принципе, при правильном лечении, жизни пациента ничего не угрожает, и врачи дают благоприятные прогнозы на будущее. В качестве осложнений можно выделить сердечную либо легочную недостаточность и эмфизему легких. Однако при своевременном обращении к специалисту и подбором грамотных лекарств, осложнений в большинстве случаев удается избежать.

Заболевание может возникнуть в любой возрастной группе и протекать бессимптомно, либо сопровождаться частыми обструктивными бронхитами. Атопическая форма бронхиальной астмы лечится с помощью медикаментов. Решение проблемы сводится к выявлению и устранению аллергенов для того, чтобы стабилизировать общее состояние больного и снизить частоту обострений.

Приступ и его симптомы

Очень важно своевременно распознать появление приступа, в течение которого сокращаются мышцы и окружают дыхательные пути. Вследствие этого появляется бронхоспазм, дышать становится трудно, ограничивается поступление кислорода в легкие. Своевременно принятые лечебные меры позволят справиться с приступом.

Чтобы устранить приступ, необходимо изначально снять симптомы заболевания. При этом пациент должен успокоиться и расслабиться, ведь чрезмерное волнение может только усугубить его состояние. Затем нужно нормализовать дыхание, медленно вдыхать и выдыхать свежий воздух, принять горизонтальное положение и по возможности воспользоваться ингалятором с лекарственным средством. Такие манипуляции помогут быстро справиться с приступом атопической бронхиальной астмы, снять отдышку.

Подводим итоги

При грамотно подобранном индивидуальном лечении и соблюдении рекомендаций пульмонолога, прогноз для жизни – благоприятный. Большинство пациентов хорошо справляются с болезнью и живут полноценной жизнью. Однако если лечение подобрано неправильно или пациент не соблюдает предписания врача, возможно развитие астматического статуса, а это уже намного серьезнее и может привести к летальному исходу.

Поэтому, если у человека часто возникает сухой кашель, отдышка или случаются обструктивные бронхиты, необходимо сдать соответствующий анализ для исключения или подтверждения аллергена.

2 thoughts on “Атопическая форма бронхиальной астмы

  1. Игорь:

    Для достижения поставленной цели больному вводят растворы аллергенов в постепенно увеличивающихся дозировках. В результате к ним вырабатывается толерантность. Эффект от лечения тем выше, чем раньше начата терапия. Принимая во внимание, что это самый радикальный способ лечения атопической бронхиальной астмы, необходимо мотивировать пациентов к как можно более раннему началу проведения данного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *