Астма: лечится или нет?

Бронхиальная астма представляет собой хроническое заболевание, которое необходимо постоянно контролировать. Лечение заключается в регулярном приеме базовых лекарств, пролонгированное действие которых направлено на предотвращение периодов обострения, и быстродействующих средств, предназначенных для экстренного купирования приступа.

К препаратам первой группы относятся гормоны ингаляторной формы выпуска (минимальный побочный эффект, незначительное влияние на другие органы, локальность воздействия, максимальная концентрация), бронхолитические препараты пролонгированного действия, кромоны.

Кромоны представляют собой лекарственные средства, оказывающие стабилизирующие действие на мембраны тучных клеток. Они имеют минимальное количество побочных эффектов, но менее эффективны в сравнении с кортикостероидами. Поэтому применяются преимущественно у детей, у взрослых при легком течение болезни.

Правильно назначенное лечение астмы приводит к снижению количества приступов и дозировки препарата (через 3-6 месяцев от начала лечения). Также врач может назначить более «слабое» лекарство, чем предыдущее. Такая терапия позволит вести активный образ жизни практически без ограничений (в том числе и физической нагрузки). Но все же следует избегать аллергенов или раздражителей, способных спровоцировать обострение заболевания.

Астма у детей лечится гормональными препаратами и кромонами. Все зависит от течения заболевания. Это обстоятельство вызывает большие опасения у родителей. Они боятся, что ребятишки не будут расти или нормально развиваться, набирать лишний вес и их будут дразнить сверстники, что аэрозольные гормоны активно всасываются в кровь и оказывают множество побочных действий на другие органы.

Отчасти опасения оправданы. Однако не стоит забывать, что фармацевтическая индустрия и наука не стоят на месте. Современные лекарственные средства более эффективны и обладают минимальным набором побочных действий. Кроме того, если ребенок не лечится назначенными гормональными препаратами, то его состояние резко ухудшится, газообмен в легких будет неполноценным и тогда гарантированно отставание в росте от сверстников и все большее усугубление течения болезни. Поэтому не стоит пренебрегать традиционными методами лечения.

Если есть возможность посетить санаторий, то это просто замечательно. Многие хронические болезни при ежегодном санаторно-курортном лечении переходят в стадию ремиссии, лучше лечатся с помощью медикаментов, течение болезни становится более легким. Набор необходимых физиопроцедур назначит терапевт или пульмонолог, там же можно получить консультации ведущих специалистов.

В любом случае санаторий – это место для профилактического лечения этого заболевания, но и отдыха. Здесь легко забыть про ежедневную рутину (готовка, стирка, уборка, уход за домочадцами) и можно великолепно отдохнуть.

Важен и правильный режим сна и бодрствования, режим питания и физических нагрузок. Все это в совокупности с отдыхом придаст организму больше сил для борьбы с болезнью.

Ярким примером служат отзывы отдыхающих в Анапе. По их мнению, именно этот климат дает отличную профилактику при бронхиальной астме, в сравнении с другими морскими курортами. На одном из форумов написаны отзывы матерей, дети которых имеют это заболевание. После разового посещения санатория приступы у детей прекратились практически совсем, а после нескольких раз – бронхоспазмы исчезли вообще.

Хорошей альтернативой санаторию может служить и проживание в тайге или горах. Есть травники, которые живут далеко в тайге или горной местности и берут к себе на проживание людей с различными хроническими заболеваниями или наркотическими зависимостями.

Непривычные условия проживания – это стресс для организма, который его стимулирует. Чтобы поесть, надо приготовить еду, испечь хлеб. Чтобы испечь хлеб, надо топить печь, колоть дрова, доить корову и так далее. Конечно, этот вариант больше подходит для взрослых, нежели для маленьких ребятишек.

Есть другое мнение, что постоянная гормональная терапия приносит только вред и следует обратиться к методам нетрадиционной медицины (голодание, гомеопатия). В качестве доказательств приводят следующие аргументы:

  • лечение направлено не на устранение причины заболевания, а на купирование приступа;
  • принудительное купирование приступа астмы приводит к повреждению легочного эпителия, разрушаются альвеолы, в которых происходит газообмен
  • такой подход к лечению приводит к отягощению заболевания и тяжелой степени уже через пять лет;
  • гормональные препараты снижают иммунитет, соответственно, организм более подвержен атакам вирусов и микробов;

Насколько правомерны эти высказывания может сказать только специалист с учетом индивидуальных особенностей: течение заболевания, степень тяжести, проявляемые симптомы и причины развития бронхиальной астмы.

К методам нетрадиционной медицины относятся различные виды дыхательной гимнастики (тибетские методики, методика Стрельниковой, Иванова), точечный и вибрационный массаж грудного отдела, акупунктура, закаливание.

Действительно, известны случаи (и их не единицы) полного излечения бронхиальной астмы с помощью народной медицины. Но здесь важен опять-таки индивидуальный подход к каждому (искать «своего» врача) больному: у одних заболевание лечится голоданием, у других – дыхательной гимнастикой и так далее.

Как правило, эти методики встречаются исключительно в частных клиниках, где минимальный курс лечения составляет не менее трех месяцев, а ценовая политика просто ужасает. Многие соглашаются и отдают последние деньги. И снова: одним помогает, другим нет… Как не было бы трудно, но попробовать все же стоит, чтобы быть уверенным, что ни один шанс не упущен.

Даже если с помощью народных средств удалось вылечить одного человека из ста – это тоже достижение. Хотя для науки такое значение скорее ошибка или погрешность, чем результат.

Так все же: лечится ли астма?

Нередки случаи, когда в течение нескольких лет периоды обострения заболевания отсутствуют полностью. Значит ли это, что она излечима? Однозначного ответа нет.

Известны случаи, когда тяжелая форма астмы, появившаяся еще в детстве, отступила совсем (приступов нет в течение 10, 15 а то 20 лет). Этот факт очень похож на то, что она поддается лечению. Период ремиссии может быть связан с приемом какого-либо дорогостоящего и редкого лекарственного препарата, гомеопатических средств, дыхательной методики или лечебного голодания.

Такого рода случаи медицина называет долгосрочной ремиссией. С научной точки зрения, эффективность такого лечения не подтверждается, если у одних симптомы действительно исчезают, а у других заболевание не лечится методами народной медицины.

Отсутствие каких-либо симптомов, скорее всего, говорит о правильно подобранном лечении, о легкой степени заболевания, когда приступы проходят быстро, а показатели работы легких в норме, количество раздражителей невелико или человек с ними сталкивается очень редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *