Аспириновая бронхиальная астма: симптоматика и методы лечения

Бронхиальная астма – это недуг поражающий достаточно большое количество людей на планете. Проявляется болезнь в повышенной чувствительности стенок бронхов к внешним раздражителям, и как результат в тяжелом заболевании дыхательной системы. Больные, страдающие астмой, борются с ее проявлениями на протяжении всей своей жизни, им приходится соблюдать кучу ограничений в различных моментах своей жизнедеятельности, это в значительной мере отражается на качественной составляющей их жизни.

Факторами, оказывающими провоцирующее воздействие на развитие бронхиальной астмы, могут служить многие окружающие человека вещества и предметы. В научной сфере медицины, до сегодняшнего дня ведется активная работа, по изучению причин, влияющих на развитие заболевания и в результате исследований, с завидным постоянством медики добиваются все новых открытий в этой области.

По имеющимся научным данным из различных источников, гиперчувствительность к аспирину и прочим противовоспалительным нестероидным медикаментам, присутствует приблизительно у каждого пятого больного страдающего бронхиальной астмой. В процессе заболевания, развивающегося в результате приема этих медикаментов, наступает характерная, для тяжелобольных пациентов, ярко проявляющаяся картина симптомов. Нередко у них наблюдается одновременное развитие и астмы и риносинусита (когда воспалительные процессы поражают черепные пазухи и каналы носоглотки). Разрастаются полипы в носовых проходах и в итоге они приводят к необходимости хирургического вмешательства.

Диагностирование и патогенез

Аспириновая астма  является особенной разновидностью бронхиальной астмы, здесь одним из инициирующих развитие заболевания моментов, выступают медикаменты противовоспалительного действия, без содержания стероидов. Зачастую больной, не будучи человеком, искушенным в сфере фармакологии и медицины, ошибочно считает, что следствием развития приступов, является наличие в препарате слова «аспириновая», которое является составным в диагнозе заболевания. Пациент считает что основой проблем является только этот медикамент. Но истина такова, что спровоцировать заболевание, может огромная группа препаратов, которые имеют похожую химическую основу и медикаментозным воздействием на человека.

Вещества, состоящие в категории средств, противовоспалительного действия (среди них и аспирин), имеют способность блокировать энзимы, ответственные за выработку в организме некоторых химико-биологически активных ферментов. В результате развивается нарушение баланса в химическом и биологическом составе организма. Определенная часть ферментов продолжает выделяться в прежнем объеме, в то время как выработка других блокируется приемом медикамента и в результате наступает спазм бронхов, при отсутствии у организма возможности противостоять этому проявлению, из-за недостатка необходимых ферментов. Как итог — резкое обострение заболевания вследствие приема лекарства.

Стадии заболевания по тяжести протекания бронхиальной астмы

  • Бронхиальная астма в интермиттирующей стадии – в этой стадии симптомы заболевании проявляются реже одного раза в течении семи – десяти суток. Ночные приступы еще реже 1-2 случая в 30 дней максимум;
  • Астма в стадии легкого протекания заболевания (персистирующая) – в дневное время суток, пациент ощущает нарушение своего самочувствия в результате приступов чаще, чем один раз в неделю. В ночное время — не менее двух приступов в течение месяца. На время преодоления приступа, больному приходиться максимально ограничить физическую активность;
  • Астма в средней степени тяжести протекания заболевания (персистирующая) – здесь болезнь дает о себе знать намного более часто, доставляет больному серьезное беспокойство ежедневными приступами, на высоком уровне оказывает воздействие на физическую активность пациента. Более одного ночного приступа в неделю;
  • Бронхиальная астма в тяжелой стадии (персистирующая) – заболевание провоцирует приступы на системной основе, в результате, огромное ограничение двигательной активности больного, физические возможности пациента сводятся к минимуму. Ночной сон постоянно прерывается в связи с приступами астмы.

Для определения больного в одну из групп достаточно диагностировать один из критериев проявления болезни. Не стоит относиться к бронхиальной астме как к рядовому заболеванию. Достаточно некоторого сиюминутного обострения недуга и уже этого будет достаточно для летального исхода.

Внешняя симптоматика болезни

Клинические проявления «аспириновой» астмы имеют довольно специфическую форму, и состоят из некоего тройственного союза:

  • У пациента наблюдается устойчивая непереносимость к противовоспалительным нестероидным лекарствам. Непереносимость указана в истории больного, либо она была не так давно обнаружена.·Сопутствующие ринусит – систематические воспалительные процессы в слизистой носоглотки, формирование полипозных образований.· Приступы заболевания с признаками удушья, различной степени тяжести.

Подавляющее большинство такой формы проявления астмы характерно женщинам в возрасте от тридцати до сорока лет (они страдают от этого заболевания в два раза чаще мужской половины). Больная на протяжении продолжительного срока страдает проявлений удушья, заложенности носа с воспалением слизистой оболочки его дыхательных каналов. Но заболевание выраженное в повышенной чувствительности к нестероидным противовоспалительным препаратам дает о себе знать спустя определенный временной промежуток.

  • Первые признаки начала болезни, когда только начинают проявляться стартовые симптомы, обычно пострадавшие, в своем большинстве соотносят к инфекционным заболеваниям органов дыхания. Развитие болезни сопровождает обильный насморк, который практически не поддается воздействию лечения.
  • Прием противовоспалительных препаратов, становиться фактором, спровоцировавшим развитие приступов бронхиальной астмы, менее чем у пятнадцати процентов пациентов. ·Спустя приблизительно от 30 минут до двух часов с момента приема препарата у больного из дыхательных путей начинает выделяться водянистая жидкость, дыхание носом становиться сильно затрудненным. · Далее, следует обструкция бронхов, переходящая в экспираторную одышку, при такой одышке больной легче выдыхает воздух, чем вдыхает его. Ярко выражены свистящие хрипы в процессе дыхания, больному приходиться задействовать дополнительные группы мышц для наполнения воздухом легких, в результате он располагается в соответствующей позе – стоит или сидит опираясь на руки.
  • В некоторых случаях, проявление симптомов астмы, может сопровождаться и пятнами аллергической реакции на кожных покровах, водянистыми пузырями, сильным зудом.

В целом «аспириновую» астму можно отнести к группе вполне тяжелых болезней, из-за последствий этого коварного недуга, пострадавшие зачастую получают инвалидность.

Люди страдающие этой формой заболевания, имеют значительно больше шансов для попадания в реанимационное отделение или умереть, в отличие от астматиков, не имеющих такой восприимчивости к описанным препаратам. Но все-таки не стоит паниковать раньше времени. Для того, чтобы не допустить развития драматического сценария, следует знать все нюансы заболевания. Летальный исход зачастую наблюдается у пациентов, не относящихся со всей серьезностью и ответственностью к поразившему их недугу, когда не соблюдаются назначения лечащего врача, больной не приступает к своевременному лечению.

Диагностирование заболевания

Диагноз «бронхиальная астма», медики констатируют, руководствуясь информацией в анамнезе, исходя из анализа всей клинической картины, на основании чего и назначают лечение. В чем же особенность диагностирования у больного гиперчувствительности к противовоспалительным препаратам и аспирину в частности. На данный момент создан и эффективно работает специализированный тест. Суть его проведения такова, что больному назначают нестероидные препараты и медленно увеличивают дозу их приема. Если в результате доведения дозы лекарства до 650 миллиграмм организм больного никак на это не реагирует, тест на гиперчувствительность считается отрицательным. У пациента наблюдается обычное заболевание астмой.Проведение такого тестирования организма, проводят только в условиях медицинского учреждения, строго под контролем врачей. На время проведения теста под рукой медиков должны держать все необходимые для неотложной помощи больному медикаменты и оборудование. Такие меры необходимы на случай проявления ярко выраженного обострения «аспириновой астмы», для предотвращения летального исхода.

Лечение и профилактика

В случае с «аспириновой» бронхиальной астмой лечение фактически не имеет отличия от назначаемого в случае с обычной разновидностью этого заболевания. Тут стоит обратить внимание, пожалуй, только на одно большое отличие – больному строго противопоказан прием противовоспалительных нестероидных медикаментов. В процессе лечения медики стремятся достигнуть следующего уровня здоровья больного:

  • Свести к минимуму или полностью исключить случаи обострений заболевания (максимальный результат);
  • Исключить необходимость обращений больным за неотложной помощью;
  • Максимально заглушить выраженность симптоматических проявлений болезни (в т. ч. и в ночное время);
  • Предоставить пациенту возможность ведения полноценной и активной жизнедеятельности, в т. ч. и заниматься спортивными нагрузками, не ограничивая себя;
  • Максимально снизить объем принимаемых медикаментов;
  • Добиться прекращения побочного действия на назначаемые лекарства;

Медикаменты, применяемые для лечения бронхиальной астмы, условно можно поделить на две категории:

  1. Профилактические препараты – препятствуют повторению обострений болезни;
  2. Препараты неотложной помощи – снимают симптомы астмы, блокируют обострения.

В процессе лечения, медики всегда стараются ограничиться препаратами на основе ингаляционного применения. Это объясняется тем, что такие лекарства попадают в больших количествах в место локализации проблемы. Плюс ко всему, они не оказывают нежелательного воздействия на внутренние органы и ткани организма пациента, а медикаментозное воздействие достигается в максимально короткие сроки.

Выбирать конкретное лечение, какая должна быть диета у больного, назначать обезболивающие, конечно же, должен образованный специалист медик. Ни при каких обстоятельствах нельзя прибегать к попыткам самостоятельного лечения, по рекомендованным способам и методам друзей и знакомых, а также информации, найденной в интернете. Только обратившись за помощью к врачам, и под их контролем, вы возьмете под контроль астму и вернетесь к ведению полноценной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *