Антибиотики для лечения бронхита у взрослых

Бронхит – одно из наиболее часто встречаемых заболеваний дыхательной системы, с равным успехом диагностируемое у людей всех возрастов. В последнее время медики все чаще определяют хроническую форму – причиной этого можно назвать тотальное незнание основных симптомов этого коварного заболевания, причем не только среди больных. Повальное лечение бронхита антибиотиками у взрослых отмечается во многих частных и государственных медицинских учреждениях.

К сожалению, неправильное определение причин и последующий выбор лекарственных препаратов могут крайне негативно сказаться на общем состоянии пациента, ведь в некоторых случаях лекарства, напротив, препятствуют полному выздоровлению больного. Еще более опасно самолечение под лозунгом «хуже не будет», часто приводящее людей на больничную койку.

Причины возникновения бронхита

Причины возникновения и методы лечения этого заболевания легких у взрослых могут быть самыми разнообразными.
Спровоцировать появление заболевания могут:

  • недолеченные или перенесенные «на ногах» вирусные и простудные заболевания (грипп, ОРВИ, простуда);
  • инфекционные заболевания и вирусы (адемомы, хламидии);
  • аллергенные реакции, связанные с верхними дыхательными путями;
  • повреждение тканей легких мелким сором, строительной пылью или химическими веществами;
  • передача инфекции от заболевшего человека;
  • стресс.

Типы бронхитов

Для того чтобы выбрать какие антибиотики назначить больному, специалисту необходимо определить, с каким именно типом болезни он столкнулся. В отдельные типы выделяют:

  1. Хроническую форму – болезнь отличается от обычного повышенной частотой возникновения (до нескольких раз в год) и может быть вызвана вредными условиями труда, хроническим курением, любыми аллергическим проявлениями, инфекциями верхних дыхательных путей. Хронический бронхит излечивается назначением антибиотиков, комбинированных с препаратами для вывода мокроты. Симптомы хронической формы: сильный кашель с выделением слизи; до трех месяцев болезненного состояния за год.
  2. Острую форму – очаг воспаления формируется в результате вирусного воздействия без каких-либо предваряющих заболевание патологий. При хорошей иммунной системе подобный бронхит не требует назначения антибиотиков и бесследно проходит через пару недель. Напротив, назначение активных препаратов при вирусном бронхите необходимо, если организм ослаблен длительной болезнью и не может самостоятельно побороть заболевание. Симптомы острой формы: сильный кашель, боль в грудной клетке, повышение температуры тела.
  3. Бактериальную форму – вызванную бактериями хламидии и микоплазмы; затяжная болезнь выявляется все чаще, сопровождаясь неоднократными рецидивами. Лечение чрезвычайно тяжелое, практически невозможное без назначения специальных препаратов. Симптомы бактериальной формы: сильная интоксикация организма, особый, надрывный кашель, лихорадочные состояния, высокая температура и мышечные боли.

Назначение антибиотиков при бронхите

На вопрос «какие антибиотики оптимально принимать при бронхите у взрослых?» не существует однозначного ответа, так как схема лечения каждого случая рассматривается индивидуально с учетом особенностей организма больного и общего течения заболевания.

Ситуации, необходимые для назначения антибиотиков:

  • возраст: у пациентов старше 55 лет иммунная система не позволяет самостоятельно справляться с вирусной или бактериальной угрозой, что может привести к пневмонии;
  • затяжное течение: длительность заболевания сигнализирует об ослабленном иммунитете;
  • обострение хронического обструктивного бронхита: с проявлениями заболевания в виде высокой температуры, крови в сгустках мокроты и сильной слабостью организм не справится самостоятельно;
  • аллергическая реакция, предшествующая астме: купирование приступов применением антибиотиков позволяет избежать сложного сценария развития заболевания;
  • любые механические или химические повреждения слизистой бронхов;
  • острое течение бронхита с гнойной мокротой и воспалительными процессами;
  • хламидийный и микоплазменный бронхит, практически не поддающийся лечению антибиотиками.

Какие антибиотики следует применять для достижения максимального эффекта?

Для начала стоит дать определение, что именно понимается под антибиотиками – это активные лекарственные вещества, замедляющие течение заболевания и уничтожающие бактерии, грибы и опухоли, являющиеся причиной его возникновения. Из-за особенностей действия, отдельный антибиотик не всегда подходит для лечения конкретного заболевания, что объясняет отсутствие рекламных рекомендаций конкретных названий антибиотиков при бронхите у взрослых – их следует подбирать только после диагностики и анализов.

Антибиотики по области применения

Средства против инфекций – обладающие ярко выраженным антибактериальным эффектом, особенно необходимые для пожилых людей или тех, у кого ослаблен иммунитет после любых предшествующих заболеваний.

К этой группе относятся – ровамицин, флемоксин, хемомицин, азитромицин.

Средства против вирусов – вифрон, кипферон, генферон, дополненные лекарствами против мокроты и одышки, так называемыми бронхорасширяющими препаратами, и витаминными комплексами для общего укрепления организма.

Цефалоспоринновые средства, применяемые в качестве таблеток при легком или инъекций при тяжелом течении заболевания. Часто используется комбинированное назначение препаратов.

Средства широкого спектра действия – наиболее часто назначаемые специалистами без дополнительных анализов. Разработанные на основе пенициллина, антибиотики этой группы успешно справляются с большинством причин бронхита. Лучший выбор в этом случае – аугментин, выпускаемый во всех лекарственных формах (от таблеток до инъекций).

Средства одиночного удара – ежедневно употребляемые 2-3 таблетки азитромицина в виде трехдневного курса.

До централизованного выпуска все лекарственные препараты-антибиотики проходят тесты на чувствительность болезнетворной микрофлоры в лабораторных условиях, что максимально снижает риск последующего урона для организма больного от нарушений естественного бактериального состояния организма.

Антибиотики при хроническом бронхите

Хроника бронхита характеризуется ярко выраженным изменением общего состояния слизистой оболочки бронхов. Для ее диагностики требуется наличие характерных признаков:

  • постоянное возвращение болезненных состояний;
  • периоды ремиссии и затяжного обострения недомогания, продолжающегося до двух-трех месяцев и отличающегося крайне тяжелым состоянием больного;
  • периодическое отхаркивание обильной мокроты в моменты ремиссии на протяжении как минимум двух лет;
  • сильнейшие приступы кашля, сопровождаемые слабостью, обильным потом и выматывающей лихорадкой;
  • сильная мокрота с явными кровяными или гнойными примесями;
  • обострение, вызванное повышением активной жизнедеятельности хламидий, легионелл, микплазм.

Хроническая форма заболевания характерна для пожилых людей, так как для младенцев, подростков или людей среднего возраста привычнее просто затяжное течение болезни, без последующих рецидивов.

Назначение антибиотиков при хроническом бронхите осуществляется после диагностики основных возбудителей и их чувствительности к составляющим препарата. При лечении хронического бронхита основное предпочтение отдается средствам широкого спектра влияния, за исключением обострений, когда для купирования причин добавляются:

  • при хламидиях — азитромицин, ровамицин;
  • при кокковых бактериях — препараты цефалоспоринового ряда;
  • при кокковой инфекции – препараты последнего поколения.

Лекарственные препараты при острой форме

Хотя в отдельных случаях причиной заболевания выступают бактерии, в подавляющем большинстве развитие острой формы в основном спровоцировано вирусными инфекциями: риновирусными, гриппозными, респираторно-сентициальными. Впрочем, нельзя отрицать и внешние причины, приводящие к острому бронхиту, среди которых наиболее заметно продолжительное воздействие на организм отравляющих или химически активных веществ.

Острый бронхит характерен постоянным кашлем с выделением мокроты, нередко с частицами гноя, высокой температурой и общей слабостью.

При острой форме бронхита бездумное поглощение антибиотиков не улучшит ситуацию, так как их составляющие не убивают вирусные инфекции, но напротив, мешают организму бороться самостоятельно. Для качественного лечения острого бронхита желательно применять лекарства на основе оценки симптомов – то есть жаропонижающие, противогриппозные (антивирусные), витаминные и отхаркивающие средства – все то, что помогает при обычной простуде или гриппе.

Показанием же применению антибиотиков в данном случае становится возраст больного. У людей пожилого возраста и маленьких детей слишком велик риск осложнения, переходящего в пневмонию – им показаны, помимо основных средств, такие антибиотики как: амоксициллин, джозамицин, спирамицин и эритромицин, принимаемые в виде короткого курса несколько раз в день исключительно по назначению врача.

Обструктивная форма – средства для облегчения состояния

Подобный тип заболевания протекает в двух характерных формах:

  • острой — у детей и подростков;
  • хронической — у взрослых людей всех возрастов.

Наиболее яркой чертой является непрекращающийся часами сухой изнуряющий кашель, возникающий резко, без каких-либо особых предварительных болезненных состояний. Больной не может откашляться из-за отсутствия мокроты, любые препараты от кашля приносят лишь сиюминутное облегчение, а состояние не позволяет даже уснуть по ночам. Яркий признак — невозможность глубокого вдоха, при котором кашель моментально усиливается, вызывая порой рвотные позывы. В остальном состояние больного близко к норме, так как не наблюдается ни температуры, ни слабости или иных болезненных проявлений, кроме затрудненного вдоха или одышки.

В случае обструктивной формы антибиотики считаются одним из надежных способов побороть процессы, провоцирующие непрекращающийся кашель, и назначаются после определения типа бактерий, вызывавших инфекцию. В основном специалисты предлагают фторхинолоны, аминопенициллины, макролиды, с обязательным применением эреспала, купирующего приступы.

Лекарственные препараты при гнойной форме

Гнойная форма является прямым следствием неправильного подхода к терапии острого типа заболевания, проведенной без должного обследования, пренебрежения данными диагностических исследований мокроты и бездумного назначения антибиотиков широкого действия. Хотя средства общего спектра в подавляющем количестве случаев превосходно расправляются с истоками болезни, возникающие порой осложнения происходят из-за неучтенного вирусного фактора в плохом состоянии пациента, на который антибиотики практически не воздействуют. Возникает неприятная и опасная ситуация – лечение вроде бы идет, пациент и врач спокойны, но в организме исподволь развивается опасная ситуация, грозящая многочисленными осложнениями, в первую очередь, появлением большого количества гноя в мокроте больного.

Пути лечения патологического состояния необходимо определять только после окончательного определения класса опасности микрофлоры и её чувствительности к лекарственным препаратам, используемым впоследствии в виде ингаляций.

Лечение от бронхита беременных

Ослабленная в результате высоких нагрузок и неизбежных гормональных изменений иммунная система беременных женщин легко подвергается атакам вирусов или инфекций. В подобных случаях развитие недомогания происходит стремительно: обычное состояние резко сменяется симптомами, присущими стандартной простуде – общей слабости и повышением температуры.

Несколько дней спустя к признакам добавляется ощущение шероховатости горла и назойливый сухой кашель, не прекращающийся ни днем, ни ночью, через 3-4 дня усиленный мокротой. Начинающееся болезненное состояние желательно купировать до появления любых осложнений, негативно сказывающихся на самочувствие женщины и общем развитии плода, но только врач может посоветовать лекарства, не причиняющие дополнительного вреда здоровью будущего младенца.

Из-за того, что подвижность диафрагмы сильно снижена благодаря доминирующему положению увеличенной матки и плода, женщине в положении чрезвычайно трудно избавляться от мокроты в легких, что из-за продолжительного застоя приводит к появлению комфортных условий для развития многочисленных болезнетворных бактерий и последующего воспаления, захватывающего при неблагоприятных прогнозах обе легочные доли.

Если развитие недомогания не удалось купировать за две — две с половиной недели, смело можно говорить о начале хронической формы заболевания, опасной из-за высокой вероятности внутриутробного инфицирования плода. Подтверждение диагноза приводит к необходимости выбора щадящего метода лечения, так как множество лекарственных препаратов для беременной женщины находятся под строгим запретом.

При сомнениях в правильном диагнозе, выстроенном на основе лабораторных анализов и осмотров, женщине может быть назначен рентген для определения месторасположения и размеров очага воспаления, что, впрочем, происходит достаточно редко и только из-за высокой угрозы жизни ребенка. В таких же случаях беременной будут прописаны препараты щадящего действия из ряда пенициллинов, чье воздействие на организм минимально и местные антибиотики — к примеру, Биопорокс, продающийся в виде ингалятора, действующего исключительно на дыхательные пути, что исключает его негативное влияние на плод или плаценту.

Для максимального эффекта и отсутствия вреда для собственно организма следует выполнять несколько простых правил использования антибиотиков:

  • принимать только по назначению;
  • записывать все случаи применения лекарств и предоставлять эту информацию на последующих приемах;
  • предварительно сдать анализы на бактериальный посев с целью определения оптимального варианта лекарства;
  • строго соблюдать время и кратность приема, не нарушая непрерывность курса;
  • не заниматься самостоятельной корректировкой условий курса;
  • соблюдать специальную диету, рекомендованную специалистом;
  • исключить любой алкоголь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *