Сильные и хорошие антибиотики от бронхита и кашля

В последнее время все больше людей страдают хроническими заболеваниями, главным недостатком которых является неизлечимость. Для получения стойкой ремиссии лечение иногда длится несколько лет. Одним из таких недугов замечено воспаление слизистой оболочки бронхов, называемое бронхитом. Данный анамнез сопровождается кашлем, повышением температуры тела, затрудненным дыханием.

Говоря о болезни, стоит отметить, что симптоматика вызывается всевозможными провокаторами: от ОРВИ до наличия хламидий. При сниженной сопротивляемости иммунной системы течение ускоряется, организм подвергается воздействию вирусов и бактерий. У некоторых людей источником заболевания служат аллергены или переохлаждения. Пребывание рядом с пациентом может пагубно отразиться на самочувствии, если контакт неизбежен – надевайте стерильные марлевые повязки.

В преобладающем большинстве, бронхит – осложнение вирусной инфекции, которое лечить антибиотиками нет смысла. Противовирусные медикаменты не способны уничтожить причину, пагубно влияют на иммунитет, лишают самостоятельной борьбы организма. При вирусных признаках соблюдайте постельный режим, употребляйте побольше жидкости. В качестве лекарств положительное действие оказывают иммуностимуляторы, препараты с отхаркивающими свойствами.

Когда назначают антибиотики?

Лечение не начинается медикаментами в первые дни. Применяйте отхаркивающие препараты против мокроты, употребляйте жидкости по 2 литра в день. Показания к назначению лекарств:

  1. Температура тела 38 градусов на протяжении двух суток.
  2. Проявление признаков токсического отравления.
  3. Одышка.
  4. Уровень СОЭ в крови выше допустимой нормы.
  5. Хрипы дыхания без признаков бронхиальной обструкции.

Поводом для применения терапии служит заболевание на протяжении трех недель с наличием воспалительных процессов в легких и крови.

Лечение бронхита

Прежде чем начать терапию врач осматривает пациента, выясняет симптомы, характер болезни, проводит лабораторные исследования. В зависимости от признаков различают 3 вида бронхита (острый, хронический, острый обструктивный).

Острая форма

Установить диагноз врач может при осмотре больного за несколько минут, фиксируя следующие признаки:

  • непродуктивный кашель – частый недуг начального этапа воспаления бронхов. У пациентов кашель вызывается вдохом, а при низких или высоких температурах – характер осложнен;
  • сверхтермическая реакция – наличие температуры тела 38 градусов от трех суток. Температура от 38 градусов указывают на пневмонию;
  • ухудшение общего состояния организма, повышенная потливость. Ускоренный воспалительный процесс, происходящий в бронхиальном дереве, вызывает интоксикацию организма;
  • одышка, ухудшение состояния организма. По мере снижения вентиляционных свойств, самочувствие становится вялым, характер течения бронхита становится тяжелым, возможно появление осложнений;
  • появление хрипов при аускуляции лёгких: для начальной стадии носят сухой и грубый характер, по мере отхождения слизи – становится крупно и средне-пузырчатым. Проявление иных видов соответствует пневмонии.

Главный признак заболевания – кашель. Двухнедельное проявление которого, диагностируется острой формой.

Причины появления

Микробы и строение бронхиального дерева играют главную роль при возникновении заболевания. Более подробно причины сформированы ниже:

  1. При возникновении простуды, переохлаждения организма – защитные способности организма уменьшаются.
  2. Присутствие бактериальных инфекций: стафилококк, пневмококк, мароксела и других возбудителей.
  3. Вирусные источники при ОРВИ или гриппе поражают слизистую оболочку бронхов с последующей активизацией патогенов на поврежденном участке эпителия.
  4. Дефицит иммунной системы.
  5. Тонкий просвет в бронхиальном дереве мешает нормальному отхождению мокроты, поэтому малейшая инфекция становится причиной появления воспалений.

Лечение

Назначить антибиотики при остром бронхите или нет решает врач индивидуально. Целесообразно рекомендовать употребление антибактериальных и антигрибковых препаратов для их уничтожения и последующего размножения при осложнениях течения недуга. Действенные лекарства против инфекций – Амоксициллин, Спирацимин и Эритромицин.

Терапия острого бронхита осталась прежней и не отличается от ранее принятой. Новые методы лишь усовершенствовали систему подачи медикаментов: напрямую к бронхам, минуя другие органы. Самый эффективный – ингаляции. Лекарства в жидкой измельченной форме действуют в наименьших структурах бронхиального дерева. Противопоказания ингаляционной терапии – гайморит, прогревание очагов которого при прогревании способствует размножению бактерий. Антибиотики при бронхите для ингаляций: Амброксол, Амбробене, Бронхолитин.

Какой алгоритм?

Справится с заболеванием можно дома с препаратами, рекомендованными лечащим врачом. Соблюдая приведенные рекомендации, Вы можете устранить очаги инфекций и воспалительные процессы, избежав осложнений.

При лечении начальной стадии старайтесь лежать и употреблять жидкость в 2 раза превышающую повседневную норму. Придерживайтесь принципов диеты: питайтесь молочной и растительной пищей, избегайте острых блюд и приправ, не провоцируйте организм аллергенными продуктами, внесите в рацион изобилие фруктов. Проводите аэрозольную терапию ипратропиумом бромидом, который доставит в легкие необходимую дозировку в виде мелких частиц. Эффективно помогает применение Беротека или Сальбутамола (смягчают признаки болезни). Пациентам с гайморитом рекомендуют вибрационный массаж с постдуральным дренажом при обильном отхождении мокроты.

Последующая терапия содержит методы по уничтожению инфекций. Для противовирусной терапии назначают по 5 капель в нос интерферона от 4 до 6 раз в сутки. Применение возможно и в виде аэрозоля. Рибавирин показан при гриппозных симптомах: 10 мг/кг в сутки разделить на 3 приема и следовать данной схеме до 5 дней. При выраженном ОРВИ помогает иммуноглобулин 0,1 мл/кг каждые 6 часов. При иммунной недостаточности дозировка увеличивается до 0,5 мл/кг.

Этиология заболевания при возможных осложнениях требует иных методов. Антибиотики при остром бронхите:

  1. Азитромицин: 10 мг/кг сразу, а затем по 5 мг/кг в сутки в течение 5 дней. Заменить препарат можно на другой из групп макролидов: эритомицин (30-50 мг/кг), олеандомицин (0,25-1 г/кг), Рокситромицин(50-100 мг/кг), Медикамицин(30-50 мг/кг).
  2. Как отхаркивающий препарат при кашле назначают Пертуссин, Мукалтин, настой из корня солодки. При вязкой мокроте рекомендуют Карбоцистеин, Амброксол от кашля или Лазолван. Дозировка индивидуальна для каждого пациента и зависит от характера течения заболевания и возраста.
  3. Противокашлевые лекарства Синекод или Кофекс помогают при непродуктивном кашле в первые дни болезни. Назначение подобных препаратов способно устранить кашлевой рефлекс и увеличить вязкость мокроты. Для детей с гайморитом описанная терапия нецелесообразна, поскольку может вызвать галюциногенный эффект.

Хроническая форма

Прогрессирующее или медленно развивающееся воспаление в бронхах с этиологией кашля сроком более трех месяцев, определяют хронический бронхит. Главный симптом проявляется от двух лет. Рамки течения заболевания служат признаком при диагностировании. Патогенетику заболевания составляют воспаления в бронхах с последующей перестройкой. Описанные признаки приводят к нарушениям проходимости легких, мешают отделению секрета. Общие иммунные механизмы становятся уязвимыми и не способны самостоятельно ликвидировать недуг. Инфекции продолжают активизироваться, воспаление переходит в стадию хронического с признаками кашля и нарушением дыхательных функций.

Причины заболевания

Этиология хронического воспалительного процесса заключается в следующих причинах:

  • инфекции, вызванные возбудителями: атипичными, бактериальными и вирусными. Сочетание данной причины с воспалением миндалин, гайморитом и карисом активизирует заболевание;
  • генетическая предрасположенность в строении бронхиального дерева: если с рождения бронхи предрасположены к внешним раздражителям, то секрет образовывается регулярно. При кашле не удается избавиться от мокроты, поэтому инфекции продолжают создавать воспалительную среду;
  • курение: табачный дым, который вдыхают курильщики развивает воспалительные процессы в бронхах;
  • вредные условия труда. Пыль, грязь, химические поллютанты на производстве регулярно осаждаются в бронхах;
  • высокая влажность воздуха и низкие температуры создают условия для активизации инфекций;
  • низкая степень защиты иммунной системы: ослабленный организм не в состоянии самостоятельно бороться с вирусами.

Лечение

При обнаружении признаков хронического заболевания врач составляет схему терапии. Нужно ли лечить бронхит? Поскольку избавиться от хронического заболевания не получается, не пренебрегайте возможностью стабилизировать состояние здоровья и замедлить характер заболевания.

Лечение хронической стадии состоит из комплексных мероприятий: применение антибиотиков, отхаркивающих и противовоспалительных препаратов, физиотерапии, выполнение ингаляций вне гайморита, ведение здорового образа жизни.

Стоит ли бороться с хроническим заболеванием? Это сложный вопрос, в ответе на который стоит учитывать этиологию. Только специалист может назначить терапию, а самостоятельное лечение часто приводит к печальным последствиям: дисбактериоз, проявление аллергических реакций, как следствие – бактерии становятся более устойчивыми к действию препарата и течение недуга усугубляется.

Принимать антибиотики при хроническом бронхите целесообразно пожилым людям и детям. Эти группы пациентов нуждаются в медикаментозной терапии по причине ослабленного иммунитета, так как организм не может самостоятельно побороть недуг на начальном этапе. Пренебрежение лекарствами могут привести к пневмонии. Для взрослых назначение антибактериальных препаратов необходимо при гнойном течении бронхита, после изучения чувствительности вируса выписывают список лекарств. Курс длится от 7 до 14 дней, в зависимости от этиологии. Снизить устойчивость инфекций и увеличить действие препаратов можно Вобэнзимом. Он назначается по 5 таблеток в три приёма совместно с общим списком.

Перед назначением препаратов необходимо определить резистентность к ним микрофлоры пациента. При обнаружении микоплазм, хламидий и легионелл назначают макролидные антибиотики: Азитромицин, Ровамицин, Рокситромицин, хорошим антибиотиком при бронхите является Тетрациклин. Для лечения положительной кокковой флоры нужны полусинтетические комбинированные пенициллины и цефалоспориновые препараты. Последние – инъекционные обширного воздействия, разрушают клеточную оболочку бактерий. Сегодня применяют цефалоспоиновые антиботики второго и третьего поколений: цефриаксон – Медаксон, Цефаксон, Эмсеф, цефуроксим – Аксеф или Зиннат. Анамнез при отрицательной кокковой флоре лечится аминогликозидными антибиотиками.

Острая обструктивная стадия

Для обструктивного бронхита характерно: бронхоспазмы, раздражение и воспаление бронхов, прогрессирующее нарушение вентиляционных свойств легких. Список антибиотиков при обструктивном бронхите состоит из четырех групп противомикробных препаратов:

  1. Аминопенициллины.
  2. Макролиды.
  3. Фторхинолоны.
  4. Цефалоноспорины.

Рассмотрим назначение каждой группы антибиотиков при остром бронхите

Медикаменты первой группы уничтожают клетки бактерий с последующей гибелью «виновников» заболевания. Их назначают при пневмоккоковых, стрептококковых и остальных видах бактерий, которые вызывают воспаления в бронхах. Стоит отметить, что препараты не только убивают зараженные клетки, но и поражают здоровые. У многих пациентов назначение аминопенициллинов провоцирует аллергические реакции. Список антибиотиков: Амоксилав, Аугментин, Экоклав, Арлет.

Макролиды лучше устраняют размножение клеток, убивая белок. Их проникновение в анаэробные микроорганизмы гораздо эффективнее, по сравнению с аминопенициллиновой группой. К макролидам относят: Азитрал, Азитрокс, Сумамед.

Третью группу лекарств назначают, если у пациента есть индивидуальная непереносимость препаратов описанных выше. Фторхинолоны разрушают бактерии, обладают побочными эффектами и аллергией. Лечение не должно проводиться в комплексе с поддерживающей терапией для иммунной системы. Хорошие антибиотики при бронхите: Офлоксацин, Цифран, Ципролет, Моксифлоксацин.

Последняя группа является сильными антибиотиками при бронхите, наиболее значима в лечении осложненных видов. Нужны они при аллергии или непереносимости указанных антибиотиков. Основные препараты: Супракс, Панцеф, Иксим.

Когда и кому важно прибегать к терапии антибиотиками, возможно ли излечение?

Мужчины и женщины после 60 лет прибегают к лечению препаратами, убивающими вирусы и инфекции, в связи с ослабленным иммунитетом. При игнорировании подобных рекомендаций возможна пневмония. Если симптомы не покидает на протяжении трех недель, то применяйте противомикробные средства. Курильщики в периоды обострения болезни и пациенты с аллергическими реакциями астмы нуждаются в антибактериальной терапии при начальных проявлениях. Формы заболевания, вызванные раздражителями на производстве или инфекциями требуют комплексного вмешательства врачей.

Излечение зависит от: способа жизни, экологии, наследственности. Значительные улучшения у пациентов отмечены в соляных шахтах. Природный микроклимат положительно воздействует на здоровье легких. Верная схема медикаментов избавит от легкой формы, более тяжелую – уменьшит интенсивность развития.

Общие правила приема антибиотиков

  1. Строго придерживайтесь определенного врачом курса лечения.
  2. Соблюдайте обозначенные в инструкциях интервалы между приемами лекарств.
  3. Ведите контроль учета состояния здоровья, отмечайте не наступили ли улучшения.
  4. Если антибиотик неэффективен, и возбудитель не устранен, то лучше назначить другой препарат.

Такие признаки, как повышение температуры тела, кашель, недомогание – требуют наблюдения у специалиста. Только он сможет определить характер течения бронхита и не допустить его осложнений. Доверяйте врачам с обоснованным приемом антибиотиков, всегда проверяйте их названия у провизоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *